Примерное время чтения: 2 минуты
69

Коми вошла в число лучших регионов по обеспечению лекарствами льготников

Сыктывкар, 28 декабря – АиФ-Северо-Запад. Вопросы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан в 2012 году и перспективы на 2013 год обсуждались на всероссийском селекторном совещании.

Заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян отметил, что Республика Коми вошла в число лучших регионов по организации лекарственного обеспечения льготников.

Основным индикатором качества и своевременности лекарственной помощи льготным категориям граждан стало количество рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении.

В Коми в настоящее время около ста отложенных рецептов. При этом, в Калининградской, Смоленской областях, Республике Адыгея, Санкт-Петербурге ситуация куда более сложная - до 8 тысяч отложенных рецептов.

Министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг подчеркнул, что за последние годы ситуация с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан в республике стабилизировалась.

Финансирование программы по обеспечению необходимыми лекарственными средствами увеличилось за 5 лет в 1,4 раза, а финансирование республиканской программы льготного лекарственного обеспечения - в 2 раза.

За счёт средств республиканского бюджета приобретаются дорогостоящие препараты для лечения пациентов с редкими жизнеугрожающими (орфанными) заболеваниями, сообщается на официальном портале Коми.

Растёт число пациентов, которые обеспечиваются дорогостоящими препаратами в рамках программы семи высокозатратных нозологий. За 11 месяцев 2012 года лекарственными препаратами обеспечены 383 человека (в 2008 году – 322 человека).

По заявке на 2013 год в полном объёме поставлены препараты для лечения гипофизарного нанизма, злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и другие медикаменты.

Для организации лекарственного обеспечения федеральных льготников в 2013 году проведены аукционы на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Поставки медикаментов в аптечные учреждения республики ведутся уже сейчас.

Общая ситуация с физической доступностью лекарственных средств для населения в Республике Коми удовлетворительная, отметил Ярослав Бордюг. Отпуск лекарственных препаратов льготным категориям граждан осуществляют 45 аптек, из них три открыты в этом году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах