20

В Москве отметили 50-летие первого гормонального контрацептива

Организатором форума выступила международная фармацевтическая компания Bayer Schering Pharma, которая зарегистрировала 1 января 1960 года первый гормональный контрацептив.

Генеральный директор Российской ассоциации «Народонаселение и развитие» Любовь Ерофеева сравнила изобретение противозачаточной таблетки по важности с полетом человека на Луну, сообщает Росбалт.

Первые гормональные таблетки начала 1960-х годов из-за несовершенства производственных технологий содержали чрезмерные дозы гормонов: превышение нормы доходило до 28 раз. В дальнейшем при создании все новых препаратов дозы гормонов постоянно снижались и к настоящему времени достигли минимального уровня.

Любовь Ерофеева и профессор медицины, телеведущая Елена Малышева категорически опровергли мифы о вреде гормональных контрацептивов. Этим лекарствам приписывают побочные эффекты, среди которых рак груди, варикозное расширение вен, ожирение, оволосение женского организма и, напротив, облысение, падение полового влечения (либидо).

Как разъяснили специалисты, это – преднамеренное или невежественное запугивание женщин. Оволосение тела, как и облысение головы, вызываются мужскими гормонами, тогда как контрацептивы содержат гормоны женские. Некоторое ослабление либидо могло иметь место после приема чрезмерно богатых гормонами таблеток 1960-х годов, но никак не в наши дни.

Если во Франции до 40% женщин употребляет гормональные контрацептивы, а рождаемость составляет 1,8 ребенка на одну женщину, то в сегодняшней России рождаемость не достигает и 1,3 ребенка на женщину, а современные препараты принимают лишь 3% женщин, и они никак не могут быть причиной вымирания населения.

В настоящее время в России, как сообщили на конференции в Москве, беременеют 30 из 1 тыс. женщин моложе 20 лет. Для сравнения, в Великобритании – 20, в Израиле – 17, в Польше —16, в Германии – 11, во Франции – 9, в Китае – только 5.

При этом в США уровень подростковой беременности гораздо выше – 53 на 1 тыс. На Украине и в Саудовской Аравии этот показатель одинаково равен 38, но в Аравии гораздо раньше вступают в брак. Все участники конференции высказались за плановое рождение желанных детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах