22

В Петербурге на 1 тысячу мужчин приходится 1225 женщин

Санкт-Петербург, 27 сентября – АиФ-Северо-Запад. По оценкам социологов, несмотря на положительную динамику в демографии Петербурга, шестимиллионный житель Северной столицы вряд ли появится в ближайшем будущем.

«На нашей жизни шестимиллионного жителя не будет», - заявил журналистам заместитель директора по науке Социологического института РАН Александр Клецин.

Санкт-Петербург остается четвертым по численности населения городом Европы после Москвы, Лондона и Парижа. На 1 тысячу мужчин в Северной столице приходится 1225 женщин.

Сегодня пары ориентированы в среднем на одного - двоих детей. При этом, проводимая демографическая политика ускоряет в семьях рождение второго ребенка.

В ближайшей перспективе прирост населения сократится, поскольку численность женщин в способном к деторождению возрасте снизится, считает эксперт.

Единственный вариант, который мог бы компенсировать рождаемость, - резкое снижение смертности.

Сохраняется низкая продолжительность жизни мужчин и происходит трансформация института семьи и брачно-семейных отношений, которую некоторые аналитики характеризуют как кризис.

В сравнении с прошлым годом количество разводов снизилось на 6%, а число браков увеличилось на 9%. Снижение смертности - в городе на 1%, в области на 5%.

Добавим, что в ночь на 22 сентября в Петербурге родился пятимиллионный житель - Людмила Шаркова. Город уже становился 5-миллионником в 1988 году, пишет Интерфакс.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах