Российских производителей лекарств подозревают в несанкционированных опытах над людьми
Федеральная антимонопольная служба рассматривает несколько дел производителей лекарственных средств, подозреваемых в проведении несанкционированных клинических исследований. Такую информацию озвучил один из участников рабочей группы экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, сообщает «Росбалт» со ссылкой на Infox.
В частности, в поле зрения попали факты договоренностей фармацевтов с врачами о назначении пациентам медицинских препаратов фирмы-производителя не по зарегистрированным показаниям или не в соответствующей дозировке. В этом случае речь может идти о несанкционированных исследованиях.
В частности, молодым женщинам выписывались средства от остеопороза. «Когда врач выписывает 20−летней девушке лекарство от остеопороза, это ненормально», - говорит представитель одной из аптек, информированный о результатах совещания.
Прим: Остеопороз (osteoporosis) — заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей. Остеопороз особенно распространён у пожилых женщин. После 60 лет им страдает каждая четвёртая.
Работники фармацевтических компаний с целью продвижения своего товара предоставляют работникам медучреждений деньги, подарки, оплачиваемые поездки на границу за то, что те назначают пациентам их определенные лекарственные препараты не всегда строго согласно инструкции по их применению, говорят представители рабочей группы.
Ранее ФАС уже выступала за ограничение контактов между медицинскими учреждениями и фармацевтическими корпорациями. Антимонопольная служба предлагает включить в Кодекс об административных правонарушениях поправки, предусматривающие серьезные меры ответственности для обеих сторон.
Для фармацевтический компании предлагается введение административного штрафа, составляющего 1−15% от суммы выручки правонарушителя от реализации лекарственного препарата, на рынке которого совершено правонарушение. Меры ответственности для врачей предполагают наложение штрафа в размере до 50 тыс. рублей и/или дисквалификацию. Об этом сообщил старший юрист юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юлия Тормагова.
Если врач четко ставит диагноз, но выписывает явно не подходящий для лечения заболевания препарат, то его могут привлечь к уголовной ответственности, предупреждает директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.