33

В Псковской области отмечен рост заболеваемости вирусным гепатитом А

В последние месяцы  рост заболеваемости гепатитом А отмечен в Опочке, Псковском и Печорском районах. По оценкам медиков, классические вспышки гепатита возникают обычно через 5-7 лет, что связано со снижением количества иммунных (невосприимчивых) людей после достаточно длительного перерыва после очередной вспышки.
Вирус гепатита А поражает только человека - в организме животных он не выживает, поэтому основной источник инфицирования - больной человек с любой формой заболевания. В окружающую среду вирус, в основном, попадает с фекалиями. Главный путь заражения - фекально-оральный, поэтому вирусный гепатит А называют «болезнью грязных рук».
Заражение происходит через загрязненные продукты, воду и непосредственно при контактах, когда больной человек невымытыми после туалета руками хватает окружающие его вещи: посуду, игрушки, предметы личной гигиены, на работе - офисную технику и т.д. и, таким образом, разносит заразу.
Больной гепатитом А может заражать других в течение недели до появления симптомов и в течение недели после проявления признаков заболевания (именно в это время вирус выделяется с фекалиями). Больные, у которых нет явных признаков заболевания, также являются источником заболевания.
Гепатитом А может заболеть любой, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей старше 1 года (особенно в возрасте 3-12 лет) и у молодых лиц. У инфицированных детей зачастую не наблюдается никаких симптомов. У взрослых признаки заболевания проявляются у трех из четырех больных гепатитом А людей.
Инкубационный период  составляет в среднем 30 дней (может быть от 15 до 5 дней).
Признаки заболевания:
            - слабость, быстрая утомляемость
            - потеря аппетита
            - тошнота, рвота
            - расстройство стула
            - повышение температуры
            - боли в животе (преимущественно в правом подреберье)
            - желтуха (пожелтение кожи, склер глаз и слизистых оболочек)
            - потемнение мочи
            - обесцвечивание кала
            - кожный зуд
Исход гепатита А обычно благоприятный. Не существует хронической (пожизненной) формы гепатита А. Полное выздоровление отмечается у 90% больных, в остальных случаях отмечаются остаточные явления. У выздоровевшего человека развивается пожизненный иммунитет от повторных заражений. Человек, перенёсший гепатит А, никогда не заболеет им снова, сообщила АиФ главный инфекционист города Пскова    Н.Н. Мартынова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах