46

Гепатит «А» снова атакует

По словам Александра Нестерука, руководителя Роспотребнадзора по Псковской области, рост заболеваемости этой инфекцией цикличен: 5-7 лет. После сезонной вспышки 2004 года сейчас мы снова оказались на пике активности этой инфекции. Есть ли действенные способы борьбы с «болезнью грязных рук»?

Кто под прицелом?

Судя по первым сигналам, в первую очередь «под прицелом» оказались Опочка, Псковский и Печорский районы. Там уже наблюдается рост заболеваемости. Так, по данным Роспотребнадзора, в Опочке за последнее время было зафиксировано 47 случаев, причём 12 заболевших – воспитанники местного интерната.

- Ожидаемая вспышка гепатита этой осенью в вышеуказанных районах – прямое следствие проблем с питьевой водой, - считает Александр Нестерук. – Для тех, кто не хочет заболеть, совет прост: не пить воду из-под крана.

- Гепатитом «А» может заболеть любой, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей старше 1 года (особенно в возрасте 3-12 лет) и у молодёжи, - рассказывает Наталья Мартынова, главный инфекционист города Пскова. - Почему так происходит, становится понятно, если знаешь, что главный способ заражения - фекально-оральный, поэтому вирусный гепатит «А» называют «болезнью грязных рук». Так что стоит прислушаться к Мальвине, которая учила Буратино мыть руки перед едой.

Кстати, вирус гепатита «А» поражает только человека, в организме животных он не выживает. Поэтому основной источник инфицирования - больной человек с любой формой заболевания.

Технология: как это происходит?

Заражение происходит через загрязнённые продукты, воду и непосредственно при контактах, когда больной человек не вымытыми после туалета руками хватает окружающие его вещи: посуду, игрушки, предметы личной гигиены, на работе - офисную технику и т. д. - и таким образом разносит заразу.

- Несоблюдение элементарных правил гигиены открывает прямой путь для проникновения вируса в организм, - говорит Наталья Николаевна. Коварный «диверсант», пробираясь через рот, в кишечнике всасывается в кровь и попадает в печень. Здесь он начинает интенсивно размножаться. В ткани печени начинается воспалительная реакция, отток желчи нарушается, размер самого органа увеличивается, кожа и слизистые оболочки приобретают характерный желтушный цвет. Больной гепатитом «А» может заражать других в течение недели до появления симптомов и такое же время после проявления признаков заболевания (именно в это время вирус выделяется с фекалиями). Больные, у которых нет явных признаков заболевания (безжелтушные формы), также являются источником заболевания.

Переболел - и хватит!

У инфицированных детей зачастую не наблюдается никаких симптомов (безжелтушная форма заболевания выявляется лабораторно при обследовании по контакту с заболевшим). У взрослых признаки заболевания проявляются у трёх из четырёх больных гепатитом «А». Симптомы обычно развиваются в течение нескольких дней после заражения. Инкубационный период (период с момента заражения до начала заболевания) составляет в среднем 30 дней (может быть от 15 до 5 дней). С помощью иммунных механизмов организм справляется с этой болезнью, и вирус выводится из организма. Период реконвалесценции (восстановления) протекает длительно, его продолжительность может составлять от 1-2 до 6-12 месяцев. Исход гепатита «А» обычно благоприятный. Не существует хронической (пожизненной) формы этого заболевания. Полное выздоровление отмечается у 90% больных, в остальных случаях отмечаются лишь остаточные явления. У выздоровевшего человека развивается пожизненный иммунитет от повторных заражений, поэтому человек, перенёсший гепатит «А», никогда не заболеет им снова.

Кстати:

Как избежать заражения гепатитом «А»:

- самое главное правило - всегда мыть руки после туалета, перед едой, после работы, по возвращении с улицы;

- не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, даже со своего огорода;

- никогда не пить некипячёную воду (ни из водопроводного крана, ни из других источников);

- следить за детьми, приучать их с раннего возраста соблюдать правила личной гигиены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах