47

Как принимать душ… правильно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Карелия" 31/03/2009

Заведующий курсом гигиены медицинского факультета ПетрГУ, доцент, к.м.н. Владимир СТАФЕЕВ:

- В предыдущей публикации нами уже отмечалось, что в тот момент, когда хлорированная вода связывается с гуминовыми веществами, образуются галогеносодержащие соединения (ГСС). Самое опасное из них – хлороформ, содержание которого может превышать содержание всех остальных ГСС в 5-30 раз. Это обстоятельство не может не вызывать тревоги, поскольку хлороформ оказывает канцерогенное действие на человека. Он «бьёт» по центральной нервной системе, печени, почкам, щитовидной железе, нарушает функцию сердечно-сосудистой  и репродуктивной систем. Хлороформ,  как и другие ГСС, коварен ещё тем, что проникает в организм человека не только с употреблением питьевой воды, но и с вдыхаемым воздухом (при купании в бассейне, ванне, при приёме душа), а также через кожу. Последнее особенно опасно для младенцев, у которых кожа имеет большую проницаемость, чем у взрослых.

 Следует также  помнить, что вдыхание токсических веществ  может приравниваться к внутривенному введению. Это связано с тем, что при поступлении токсических веществ через лёгкие исключается защитная роль печени.

Что в этой ситуации можно посоветовать? Не следует долго лежать в ванне, особенно если у вас дома не горячая вода, поступающая из котельной (она не хлорируется), а газовая колонка. А если вы не только нагреваете воду с помощью колонки, но и пользуетесь душевой кабиной, сократите процедуру до минимума и не закрывайте дверцу, иначе риск получить отравление через органы дыхания увеличивается многократно.

Родниковая вода: что надо знать? – читайте в одном из ближайших номеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах