92

Как бороться с весенней хандрой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Псков 27/03/2013
Фото Андрея Степанова

 Это, конечно, ещё не депрессия, которую следует лечить медикаментозно. Но и в преддепрессивном состоянии нет ничего хорошего. О том, как с ним бороться «АиФ-Псков» рассказала заместитель директора по научно-методической работе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, психолог Татьяна Дворецкая.

Просыпайтесь грамотно

Ещё современники Евгения Онегина заметили, что хандра это «аристократическое» явление. Крестьяне, постоянно занятые тяжёлым физическим трудом, не имели времени и даже сил унывать. Они рано вставали и рано ложились. Поэтому первое, что советует наш эксперт: соблюдайте режим! В будни и выходные всегда ложитесь и вставайте в одно и то же время. И приучите себя к грамотному пробуждению. Поставьте будильник на 10-15 минут раньше. Хорошенько потянитесь, встаньте «с той ноги» и…улыбнитесь себе! Человек с естественной приветливой улыбкой сам обретает бодрость и повышает настроение у окружающих, вызывает ответную улыбку, создает благоприятную атмосферу для профессионального и личного общения.

В здоровом теле

Дайте радость мышцам. Сделайте гимнастику! Это будет следующая доза положительной энергии, которую вы начали накапливать с момента пробуждения. Начните с осанки. Прямой, открытый взгляд, расправленные плечи, уверенные движения создает ощущение собственной силы и уверенности. Мышечные ощущения подкрепляют, усиливают это состояние. И наоборот: все невротики сутулые. Опущенные плечи и голова вызывают неуверенность, тревогу, депрессию. Поэтому постарайтесь быть подтянутым, собранным. Для гимнастики достаточно 5 минут.

Котики-антидепрессанты

Общайтесь с животными. Крестьянин, доивший корову или ухаживающий за лошадьми, подпитывался их теплом и жизненной энергии, чувствовал бескорыстную любовь живого существа. Он не мог позволить себе пренебречь своими обязанностями: корову надо доить ежедневно и в любом настроении. «Я не предлагаю вам держать корову в городской квартире»,- улыбается Татьяна Дворецкая. Но можно завести собаку! Каждодневные прогулки на свежем воздухе улучшат настроение и укрепят иммунитет. Кошку выгуливать не надо, но радости от общения с ними в вашей жизни прибавиться.

Полный порядок!

Организуйте свое рабочее место, наведите на нём порядок. Вымойте пол в доме. Созидательная деятельность, даже такая маленькая, изменит мир к лучшему, хотя бы на расстоянии пары метров от вас. «Заставь себя что-то сделать, и ты увидишь, как изменятся твои чувства и мысли», - призывает Татьяна Дворецкая.

Долой «заячий синдром»!

Не спешите! Не прививайте себе «заячий синдром» - вечную спешку. Лихорадка сборов положит начало усталости. Вам поможет такая формула самовнушения: «Мои тревоги на нуле. Я всё успею вовремя». Если вы мысленно прогоните поднимающуюся тревогу, не позволите ей подняться, она и будет на нуле.

Влюблённый солдат неуязвим

Есть такое мнение – влюбленные и солдаты не болеют. Если вам не удалось влюбиться, станьте солдатом, командиром собственной жизни, генералом достижений и карьеры. Ваши союзники -дисциплина, режим и организованность. Для начала это придется делать через «не могу», пока не сформируется привычка. Хорошие привычки формировать труднее, но именно они сделают вас непобедимым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах