55

Хорошее отношение к лошадям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Псков" 22/07/2009

Ещё Гиппократ советовал

Те же, кто освоил премудрости верховой езды, не жалеют: кататься на лошадях не только приятно, но и полезно. Есть даже термин такой – иппотерапия, с греческого он переводится как «лечение лошадью».

О пользе верховой езды для восстановления больных и раненых говорил ещё Гиппократ. Кроме общеукрепляющего эффекта великий врач отмечал и положительный психологический эффект от занятий верховой ездой. Поэтому советовал ездить верхом меланхоликам: это освобождает человека от тёмных мыслей и вызывает мысли весёлые и ясные.

В Европе иппотерапия стала развиваться в последние 30-40 лет: сначала в странах Скандинавии, затем в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Великобритании, Польше.

Иппотерапии посвящено много научных работ как зарубежных, так и российских исследователей. Согласно определению доктора медицинских наук профессора Д. Цверава, иппотерапия есть не что иное, как форма лечебной физкультуры (ЛФК), где в качестве инструмента реабилитации выступают лошадь, процесс верховой езды и физические упражнения, выполняемые человеком во время оной.

Как это работает?

Если честно, то никто толком не знает, каким образом лошадь лечит. Говорят, что темп шага спокойно идущей лошади близок человеческому, температура тела почти схожа (около 38 градусов), а во время движения мощная мускулатура животного массирует и расслабляет мышцы всадника. Движения лошади как бы переносятся на седока, они имитируют и стимулируют движения, которые совершает идущий человек. Практически получается, что инвалиды «ходят» на лошади.

 

Кроме того, для равновесия седоку волей-неволей приходится включать в работу все свои мышцы. Как при занятии на тренажёре. Только тренажёр холодный и железный, а лошадь тёплая и добрая. Её ритмичная плавная поступь успокаивает, снимает нервное напряжение и стрессы.

Считается, что иппотерапия лечит  болезни и травмы опорно-двигательного аппарата,  сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные заболевания, полиомиелит и его последствия, простатит, остеохондроз, сколиоз и др.

А кто из нас сегодня может похвастаться отсутствием проблем с позвоночником?

Здоровье в «Фаэтоне»

В отделении ЛФК Псковской городской больницы нам сказали, что «иппотерапия – это 50 на 50%». То есть если вам обещают курс иппотерапии, то не факт, что его действительно проведут по всем правилам и методикам. Однако мы хотим рассказать о том, как простое  катание на лошадях, без претензии на лечение, уже помогает людям, которые занимаются в псковском конно-спортивном клубе «Фаэтон».

 

- Большинство людей начинают заниматься верховой ездой вовсе не ради развлечения, - рассказывает тренер клуба «Фаэтон» Ирина Тихонова. - Нескольких подростков родители устроили к нам именно для того, чтобы решить проблемы с осанкой. Люди понимают, что прямая спина – это и лёгкая походка, и расправленные плечи, и правильное дыхание, и уверенность в себе. К тому же сейчас почти все люди стали жертвами так называемого сидячего образа жизни, отсюда - остеохондроз, радикулит и т. п. Тем, кто регулярно ездит верхом, эти болезни неизвестны. 

В последнее время в «Фаэтон» всё чаще обращаются люди, страдающие детским церебральным параличом. К сожалению, не всем родителям таких детей хватает душевных сил, чтобы регулярно приезжать и заниматься. А взрослые люди с определёнными формами ДЦП могут ездить не только шагом. Постепенно они набирают достаточную физическую форму, чтобы ездить рысью. Для них это, пожалуй, один из немногих доступных видов физической нагрузки.

- В нашем клубе занимается молодой человек, у которого с детства стал образовываться горб, развилась гиподинамия мышц спины, - продолжает свой рассказ Ирина Тихонова. -  Врачи помочь ему не смогли. Он начал заниматься верховой ездой в довольно зрелом возрасте и всего за несколько лет добился очень хороших результатов. Сбросил вес килограммов на двадцать, спина стала выпрямляться, руки теперь переносят большие нагрузки. Сейчас он совершенствуется: уже хорошо прыгает на лошади через препятствия, делает первые шаги в выездке.

Ещё одна девушка записалась к нам после перелома позвоночника, у неё три межпозвоночные грыжи. Доктор сказал ей, что если она не будет наращивать мышечный корсет спины, то через считаные годы станет инвалидом. Мы очень осторожно начинали занятия – долго ездили только шагом. Но потом она сама попыталась поехать рысью, и теперь мы полноценно тренируемся. Благодарит лошадей за то, что резко повысилась трудоспособность – теперь легко таскает вёдра на даче, трудится в саду. А давно ли лежала пластом?

А ещё лошади великолепно лечат не только от депрессии, но и от одиночества. Кое-кто, начав заниматься в нашем клубе, нашёл себе вторую половинку. И такая бывает иппотерапия…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах