96

Жизнь с астмой. Спорт поможет в борьбе с болезнью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Мурмане" 18/07/2012
Фото: Астматикам нужно заниматься плаванием

 По данным Всемирной организации здравоохранения, бронхиальной астмой страдает около 100-150 миллионов человек в мире. Причём число астматиков продолжает неуклонно расти. Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.

«Пробелы» в изучении…

На сегодняшний день заболевание остаётся ещё недостаточно изученным, зачастую сложно определить первопричины болезни.

- Известно, что одним из факторов развития астмы является реакция человека на воздействие внешней среды, - комментирует врач-пульмонолог Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Татьяна ЧУРИЛОВЦЕВА. - Это может быть физическая нагрузка, эмоциональный стресс, смена температурных режимов, а также резкие запахи лаков, краски, табака, выхлопных газов, парфюмерии и высокая влажность. Вторым, не менее важным, фактором является аллергия, в основе которой лежит неадекватная реакция иммунной системы организма на воздействие аллергена. Чаще всего симптомы появляются только в момент приступов астмы и могут возникать в любое время суток, но «классическими» признаются ночные эпизоды.

Обычно пациенты замечают, что имеются обстоятельства, вызывающие обострение заболевания, например: нахождение в пыльном помещении, где идёт ремонт, либо общение с домашними животными, проведение уборки и многое другое. Количество приступов зачастую зависит от вида аллергена и того, насколько своевременно больной обратит внимание на состояние своего здоровья.

Типичными симптомами бронхиальной астмы являются одышка, кашель и приступы удушья, но есть и другой вариант, когда человек на различные раздражители реагирует не удушьем, а просто кашлем. К тому же крайне важно психо-эмоциональное состояние - беспокойство, депрессия, гнев тоже могут вызвать приступ.

Важно отметить, что астма часто передаётся по наследству, причём чем ближе родство, тем больше вероятность болезни.

Избегайте стрессов!

В последнее время наметилась тенденция развития болезни у людей пожилого возраста, тяжело поддающихся терапии. Кроме того, в связи с увеличением числа курящих женщин было отмечено появление сочетания бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита.

- Механизма профилактики бронхиальной астмы как такового нет, общие рекомендации довольно просты: не курить, избегать стрессов, соблюдать режим труда и отдыха, больше бывать на свежем воздухе, - говорит врач. - Ведение здорового образа жизни и создание лишённой аллергенов среды - один из главных путей лечения болезни. На данный момент при многих крупных больницах созданы так называемые школы пациентов с бронхиальной астмой.

К слову, заболевание не является противопоказанием к занятиям спортом, наоборот, активный образ жизни может способствовать улучшению течения болезни. По словам специалистов, особенно полезно спортивное плавание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах