7488

Главный пульмонолог Псковской области: Бронхиальная астма не приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 05/06/2013
Фото из личного архива Анастасии Повторейко

И у нас жить можно!

- Анастасия Викторовна, климат в Псковской области достаточно суровый. Влияет ли он на возникновение и течение такого заболевания как бронхиальная астма?

- К сожалению, да. Низкая облачность, циклоны, перемещение фронтов больших воздушных масс учащают бронхиальную астму более чем в два раза по сравнению с тихой погодой! Часть больных бронхиальной астмой страдает повышенной чувствительностью к холоду или теплу, поэтому колебания температуры также негативно влияют на частоту обострений. И действительно, в нашем регионе очень высокий процент не только аллергических, но и инфекционно-зависимых астм.

- Это очень печально. Не все больные могут позволить себе смену места жительства…

- «Климатотерапия» не всегда требует переезда. Даже кратковременное пребывание в таких местах, как среднегорье с тёплым сухим климатом (Кисловодск), а также южный берег Крыма, оказывает выраженный благотворный эффект на течение заболевания.

- Вы сказали, что много инфекционно-зависимых астм. Это значит, что заболевание может быть и не врождённым?

- Заболевание может возникнуть в любом возрасте; примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, ещё у трети — до 40 лет. Существует понятие «поздней» астмы, то есть дебют заболевания возникает у больных после 40 лет. Здесь ведущую роль играют генетические факторы, а именно предрасположенность к аллергии. Но влияют на развитие астмы и вредные привычки, в частности курение.

- Наверное, главный вопрос ваших пациентов, которым впервые ставят диагноз «астма»: «Могу ли я вылечиться?».

- Конечно, такой вопрос задаёт каждый пациент. Бронхиальная астма - заболевание хроническое, склонное к прогрессированию. К сожалению, полностью избавить пациента от болезни не удаётся. Но астма очень хорошо поддаётся терапии, мы вполне можем контролировать заболевание, что позволяет людям надолго забыть об обострении и вести полноценный образ жизни. Правда, некоторые, узнав об этом, сильно расстраиваются, считая, что привязаны к лекарствам на всю жизнь, но ведь никто не жалуется, что три или четыре раза в день надо есть? А тут два раза в день придётся для профилактики использовать ингалятор. И чем раньше начато такое лечение, тем меньше риск прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Бронхиальная астма: заболеть рискует каждый>>

Кроме того, в лечении самым первым этапом является удаление аллергенов и факторов, провоцирующих приступы удушья и обострения. Скажу прямо: отказ от курения обязателен! Ведь у курящих больных могут наступить необратимые изменения в легких, часто приводящие к инвалидности и преждевременной смерти. А сколько страданий придётся пережить и самому курильщику и его родным?

Врачи против «стероидофобии»

- Больше всего наши люди боятся гормональной терапии… Иногда кажется, что больше смерти.

- Да, к сожалению, необоснованная «стероидофобия» (боязнь применения гормональных препаратов) остаётся уделом не только пациентов, но и некоторых специалистов. Но это чувство не оправдано ни с точки зрения логики, ни с точки зрения безопасности! В серьёзных научных исследованиях, которые проводили по всему миру с участием многих сотен и тысяч пациентов (в т.ч. детей младше 5 лет),было доказано, что ингаляционные глюкокортикостероиды являются абсолютно безопасными и максимально эффективны при применении в рекомендуемых дозах.

Ингаляционные стероиды действуют только местно (в области бронхов), практически не всасываются в кровь и поэтому не имеют побочных эффектов при правильном и адекватном применении. Они безопасны даже для беременных и кормящих женщин.

Фото: www.russianlook.com

Другим распространённым мифом является так называемое «привыкание к гормонам». Никакого привыкания к данной группе препаратов нет! Обострение или уменьшение симптомов астмы на фоне отмены или, соответственно, начала применения препаратов, связаны не с «привыканием» к препаратам, а с особенностями течения заболевания.

- А народные средства совсем не помогают?

- Пациенты часто спрашивают: как относиться к гимнастике Бутейко, иглотерапии, травникам? Помогает ли голодание? Всё это мы можем рекомендовать. Но! Ни в коем случае нельзя прерывать медикаментозную терапию. Не следует лечение астмы подменять физическими тренировками, гимнастикой или народными методами лечения. Терпеть плохое самочувствие, ожидая чуда, - значит подвергать себя риску осложнений.

Лекарства – бесплатно?

- Лечение любого хронического заболевания – это очень дорого. А при астме нужны ингаляторы 2 раза в день!

- Обеспечение лекарственными препаратами при бронхиальной астме относятся к перечню жизненно важных и входят в «Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания жителям Псковской области медицинской помощи», которая ежегодно пересматривается. Благодаря данной программе каждый пациент с установленным диагнозом «бронхиальная астма» является региональным льготником (согласно закону Псковской области от 26 мая 2007 года №656-ОЗ «О мерах социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области»). Он может рассчитывать на бесплатное обеспечение всеми необходимыми лекарственными препаратами в течение года.

Также федеральный закон от 17.07.1999 г.№178-ФЗ «О государственной социальной помощи» регламентирует обеспечение граждан лекарственными препаратами по бесплатным рецептам за счёт средств федерального бюджета. Так обеспечиваются пациенты, имеющие группы инвалидности.

- Всем астматикам дают инвалидность?

- Нет, что вы! Пациент, которому поставлен диагноз «бронхиальная астма», может претендовать на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, но ни в коем случае не является инвалидом. Только при тяжёлом, неконтролируемом течении, на фоне проводимой активной постоянной терапии, наличии осложнений, сопутствующей патологии, особенностей труда пациент может быть направлен на МСЭК для установления группы инвалидности.

- Самый больной вопрос псковского здравоохранения – кадровый. С врачами-специалистами просто катастрофа. Пульмонологов тоже не хватает?

- Увы, на сегодня взрослых специалистов вообще нет ни в одной городской поликлинике Пскова. В районах Псковской области кадровый голод ощущается особенно остро: отделение пульмонологии и врач-пульмонолог есть только в Великих Луках. Всех остальных пациентов консультирую и веду я, потому что и в областной больницы врач-пульмонолог один.

- Но это же колоссальная нагрузка!

- Нагрузка действительно оказывается очень большой, поэтому я благодарна за сотрудничество терапевтам многих районов области - за своевременное направление к пульмонологу и выявление симптомов бронхиальной астмы на амбулаторном уровне, а порой и назначение первой терапии, не дожидаясь консультации. Тем не менее молодые специалисты приходят - и это радует. Ведь я тоже ещё молодой специалист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах