aif.ru counter
24

Старые обеды на новый лад. Школьников кормят полуфабрикатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Мурмане" 24/01/2012
Фото: http://russianlook.com/

 Так, в столице Заполярья наконец разрешился наболевший за несколько лет вопрос с выбором поставщиков. Вернувшись с новогодних каникул, юные мурманчане «проверили на вкус» новую схему организации питания.

Любимые сосиски!

Напомним, ещё совсем недавно руководители школ были вынуждены каждые полгода проводить аукцион среди поставщиков, и главным фактором, определяющим выбор того или иного предприятия, становилась низкая цена. Финансовая выгода, как вы понимаете, существенно сказывалась на качестве обедов. Теперь же у всех школ Мурманска появился единый, а главное, постоянный поставщик - Центр школьного питания, контролирует который городской комитет по образованию.

- Лично мне кажется, что раньше было вкуснее! - скептично замечает старшеклассник Игорь О. - Хотя меню действительно стало более разнообразным, появились салаты, например, да и порции увеличились. Но зато котлеты теперь холодные подают!

Школьники младших классов менее привередливы. «Самое главное, что сосиски любимые оставили. И пюре!» - весело замечает второклассница Катя Л.

- По сути, мы как кормили ребят, так и кормим. У меня по-прежнему работает хорошая бригада, готовая пойти на маленькие хитрости ради отличного аппетита школьника, - комментирует специально для «АиФ на Мурмане» директор школы №43 города Мурманска, учитель высшей категории, заслуженный учитель РФ Майя Николаевна ГОНЧАРЕНКО. - Вот, например, когда подают жареные овощи с макаронами, наши повара овощи кладут отдельно, чтобы те ребята, которые не едят лук, тоже могли пообедать. Зачастую на завтрак ученики получают каши с какао или мюсли с молоком, а на обед - котлетки с пюре, запеканки творожные.

Полуфабрикаты – детям

Новая система поставки горячих завтраков и обедов предполагает, что все основные продукты в школу привозят практически в готовом виде, а поварам остаётся только их разогреть или обжарить. Получается, что детей ныне кормят полуфабрикатами.

- У нас полуфабрикатов мало. Соус, пюре, первое мы готовим сами. Нам привозят уже чищеные овощи и салаты. За счёт этого удалось сократить штат работников, - объясняет Майя Николаевна.

- Родителям не стоит волноваться: речь идёт о полуфабрикатах высокой степени готовности, - заверяет заместитель председателя комитета по образованию администрации Мурманска Василий АНДРИАНОВ. - Пока сложно анализировать работу этого предприятия, оно существует всего неделю. Но одно можно сказать точно, что, как и прежде, проверять питание будет бракеражная комиссия, в которую входит в том числе и медперсонал. И, конечно, новая система питания будет контролироваться Роспотребнадзором по Мурманской области.

К слову, на сегодняшний день родители выкладывают за обед в школе 75 рублей в день, что же касается льготных категорий ребят, а таковых в Мурманске около 10 тысяч, то они питаются абсолютно бесплатно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах