685

Получили-прослезились. В Пскове уменьшилась зарплата учителям

Возможно, произошла какая-то ошибка в единичной, отдельно взятой псковской школе? Но тревожный звонок был не единственным. Подтвердил уменьшение зарплаты и наш источник.

«Это правда, -  сказала педагог, четверть века сеявшая «разумное, доброе, вечное. – За сентябрь я получила  на  4 тысячи рублей меньше, чем обычно.  Если разложить деньги по полочкам, то мне не заплатили надбавку, которая в расчётном листке именуется как «стимулирующая выплата педагогическому работнику  фиксированной суммой» - это около 3 тысяч рублей потеряла я, и деньги за наполняемость класса – ещё около тысячи».

Грустный праздник

Поэтому нынешний профессиональный праздник у учителей Пскова получился довольно печальным. Правда, в одной из школ руководство, собрав педагогов и извинившись перед ними, объяснило, что деньги им выплатят  чуть позже - после того как правильные данные будут направлены в Москву. В других муниципальных образованиях пока спокойно. Например, в учебных заведениях Псковского района зарплату за сентябрь учителя получат ещё только в середине октября.

- В подготовленной ведомости стимулирующая выплата стояла отдельной строкой, поэтому педагоги должны будут её получить, - пояснила директор Тямшанской гимназии Наталья ФЁДОРОВА.

Правда, после того как коэффициент за наполняемость учебных классов сделали величиной постоянной, равной единице, выиграли только те, кто работает в малочисленных классах. Педагоги же, которые ведут уроки  в больших классах, в деньгах потеряли. По некоторым данным, эта потеря может составить до 3 тысяч рублей. Сумма весьма ощутимая. В городских школах руководители, правда, заверяют учителей, что за дело возьмётся профсоюз и равновесие будет восстановлено.

Трехсторонняя комиссия

«Перекос будет устранен  после того, как вопрос рассмотрит трехсторонняя комиссия, -  прокомментировала заместитель начальника Государственного управления образования Псковской области Галина АНТИПИНА. – Перерасчёт за наполняемость классов будет сделан с 1 сентября. Что касается стимулирующей выплаты, то она никак не может быть фиксированной, поскольку  выплачивается по результатам предыдущего периода. Это как премия: сегодня она есть, а завтра - нет. Если уменьшилась сентябрьская выплата, значит, расчёт педагогам произвели в летнее время. Если же у кого-то из учителей уменьшилась основная  зарплата, то разбираться нужно в каждом конкретном случае».

Пока же учителя, засучив рукава, стараются соответствовать новым веяниям времени и готовятся перейти на электронный журнал.

«Нам приходится  заполнять  столько документов, что за  бумагами уже перестали видеть детей, - говорит учительница псковской школы №2. – Времени вечером остаётся, только чтобы приготовить ужин, молодые девочки даже плачут…

Не прибавило настроения педагогам и предпраздничное объявление в учительской, в котором их попросили отчитаться чеками за 1200 рублей, полученных в течение года на учебно-методическую литературу. Деньги, конечно, не столь большие, и в действительности учителя тратят при подготовке к занятиям куда большие суммы, но раньше за них они никогда не отчитывались. Неужели заранее нельзя было предупредить? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах