Вековое постоянство
По данным областного правительства, неблагополучная ситуация по организации системы питания сложилась в Североморске, Заозёрске, Ковдорском и Терском районах. Один из главных недостатков - несоответствие современным требованиям. Во многих городах, не говоря уже о посёлках, система питания сохраняется в том виде, в котором существовала в прошлом веке. И это несмотря на то, что в 2010 году объём средств, предусмотренных областным бюджетом, составил 240 млн рублей. А с 2011 года региональный размер расходов на одного школьника составил 59 рублей.
- Мы понимаем, что 59 рублей на одного ученика - недостаточная сумма, поэтому с сентября 2011 года мы будем добавлять ещё 21 рубль из городского бюджета, - говорит глава администрации Мурманска Андрей СЫСОЕВ. - Кроме того, в этом году во время летних лагерей мы попробуем кормить ребят через новый «Центр школьного питания».
Это учреждение должно обеспечить стабильную и качественную работу школьных столовых.
До нормы недотягиваем
Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что на питание одного ребёнка-льготника сегодня тратится 59 рублей, в Мурманске с сентября сумма увеличится до 80 рублей. В то время как расчётная стоимость обязательного двухразового питания, организованного в соответствии с требованиями СанПина, составила в 2010 году: для начальной школы - 110-110 рублей, а для старшей и средней ступени - 125-130 рублей. Это означает, что действующий областной норматив покрывает только 49%.
- Мы считаем необходимым обеспечить поэтапное увеличение регионального размера расходов: с 1 сентября этого года - до 90 рублей, а с 1 января 2012 года - до 120 рублей, чтобы обеспечить 100-процентную калорийность, - объяснил министр образования и науки Мурманской области Василий КОСТЮКЕВИЧ. - При этом уже с сентября дополнительные расходы областного бюджета составят 84 млн рублей.
Законодательство, предусматривающее бесплатное питание отдельным категориям обучающихся, в нашем регионе действует с 2004 года. Это, правда, породило и неприятные последствия: нередко случаются факты, когда директор обращается к родителям с просьбой написать заявление о нахождении в сложной жизненной ситуации, чтобы освоить бюджетные деньги. Вот такие сложные финансовые отношения сложились у нас в сфере образования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть