Отправляя ребёнка в школу, родители надеются, что тот каждый день будет получать новую порцию знаний, а заодно и порцию «вкусной и здоровой пищи». Как и чем питаются псковские школьники, разбирался «АиФ-Псков».
Булочки для всех
К сожалению, предоставить бесплатный полноценный обед всем ученикам сейчас не может ни одна школа города или области. В Пскове действует долгосрочная целевая программа «Школьное питание» (2011-2013 гг.), благодаря которой все школьники один раз в день получают чай и булочку на сумму 18, 35 рублей.
Право на бесплатное «горячее питание» - второе блюдо (пюре с сосиской и т.п.) - имеют дети из малообеспеченных семей. «Если доход на одного члена семьи составляет менее 5 тысяч рублей, то ребёнок питается бесплатно из расчёта 35 рублей в день.
Правда, если школа сама не готовит, а пользуется услугами поставщиков, то обед может стоить немного дороже, например, на пять рублей, и эту разницу нужно доплачивать уже родителям», - объясняет методист управления образования г. Пскова Наталья Олейниц.
Кстати, почти из сорока школ города только шесть имеют собственную кухню и готовят еду для учащихся. Помимо организации учебного процесса, руководство таких школ занимается формированием меню, расчётом калорийности согласно требованиям СанПиН.
Остальные учреждения заказывают готовую продукцию у организаций, которые имеют разрешение на такой вид деятельности. Иногда, по словам нашей собеседницы, у школ возникают претензии к качеству поставляемой еды, но они решаются в течение одного-двух дней. Серьёзных случаев отравления в Пскове пока не было.
Что касается «вкусности» школьных обедов, то и у родителей, и у детей самые разные мнения на этот счёт. Некоторые предпочитают просто выдавать детям деньги, чтобы те сами выбирали блюдо по душе в школьном буфете. Правда, здесь есть опасность, что ребёнок купит что-нибудь не очень полезное.
«К нам поступало много жалоб от родителей: в школах продавали чипсы, газировку. Мы выезжали на место, требовали у заведующей буфетом всё убрать», - отмечает Н. Олейниц.
Завтраками - кормить!
Как вариант для родителей, желающих уберечь ребёнка от чипсов в школе, не давать ему с собой денег. Тем более, сейчас плату за школьные обеды нужно вносить только через банк.
Правда, в этом учебном году в школе №10 возникла странная ситуация: мама одного из учеников на сайте губернатора Псковской области сообщила, что в школьной бухгалтерии требуют производить оплату питания только через карту «Москомприватбанка».
Однако в управлении образования поспешили успокоить всех родителей, что платить за питание можно через любой банк, а данный банк всего лишь предлагает свои услуги. Даже банкомат в школьном фойе будет - это, мол, просто удобно.
Диетолог детской областной больницы в Пскове Евгения Абрамова вообще скептически относится к качеству школьного питания, тем более что так называемого диет-меню в учреждениях образования нет. Зато растёт число детей, у которых гастрит развивается в очень раннем возрасте - с четырёх лет.
«Родителям стоит больше внимания уделять завтраку. Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса», - советует диетолог.
Наша собеседница отмечает, что первый урок для ребёнка – это, как правило, напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до гастрита рукой подать.
Кроме того, после серьёзной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребёнок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия.
Оптимальный вариант для завтрака - каша, которая и желудок наполнит, и клетки мозга «насытит», считает Е. Абрамова. Первый приём пищи должен длиться не менее 20 минут, а по калорийности он должен составить около 15-20% от общего дневного рациона. Бутерброда с колбасой и печенья будет недостаточно. Макароны с котлетами - тоже не самое удачное решение, потому что такая пища может «усыпить» мозг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть