50

Будем здоровы? Реорганизация псковской медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - Псков" 11/01/2012
Фото: АиФ-Псков

С 1 января 2012 года 42 муниципальных учреждения будут «оплачиваться» из областного бюджета. Говоря об этом процессе, губернатор Псковской области Андрей Турчак отметил, что он должен пройти «без ущемления прав граждан и стать незаметным для пациентов медицинских учреждений». Но изменения такой жизненно важной среды довольно сложно не заметить.

Зарплата не дотянула

Официальные обоснования реорганизации озвучены давно: одноканальность финансирования, упрощение управления, систематизация обновления материально-технической базы учреждений, выработка единого алгоритма по работе с кадрами. Правда, цитируя классика, простой пациент городской поликлиники, скорее всего, скажет: «Оно, может, и умно, но больно непонятно».

Городские власти в течение всего «переходного» периода старались беречь нервы больных и медиков. Глава администрации Пскова Пётр Слепченко несколько раз встречался с врачами Псковской городской больницы №1, заверяя: «Несмотря на передачу полномочий области, мы ответственности с себя не снимаем». Упомянутая г-ном Слепченко ответственность - это  доступность больниц и поликлиник (строительство, ремонт и содержание подъездных дорог), обеспечение врачей жильём, стимулирующие надбавки, выплаты за ночные дежурства и прочее.

Последнюю свою встречу с медперсоналом городской больницы П. Слепченко провёл в самый канун Нового года - чтобы подвести итоги сделанному и узнать, в чём ещё нуждается учреждение. В первую очередь сити-менеджер заверил медиков, что все введённые выплаты и надбавки за переработку сохранятся. Однако присутствующий на встрече врач-реаниматолог отметил, что заработная плата всё равно «не дотягивает до уровня 2009 года», поскольку надбавки за категорию и стаж составляют лишь 15% против прежних 30%. Например, стимулирующая выплата составляет сейчас 514 рублей, а за высшую квалификацию - чуть больше 900 рублей, тогда как раньше по тарифной сетке надбавка предполагала 1,5 тысячи рублей.

На это был дан следующий ответ: чтобы вернуть прежние объёмы выплат, потребуется 16 млн рублей в год, но это уже относится к прерогативе области. После 20 января станет известен размер регионального финансирования этих расходов.

Также медики интересовались, коснётся ли их трёхпроцентное увеличение базового оклада бюджетников, утверждённое депутатами Псковского областного Собрания. Главврач городской больницы Алексей Васильев, который вошёл в депутатский корпус пятого созыва, заверил, что корректировка зарплат с учётом инфляции распространяется и на врачей, а с 2013 года можно ожидать кардинального изменения зар­плат. Хочется надеяться, что в сторону повышения.

Кроме зарплат врачей интересовал жилищный вопрос. Молодой специалист, присутствовавшая на встрече, обратила внимание на то, что жильё, предоставляемое врачам, порой находится в весьма запущенном состоянии, приходится вкладывать по 200-300 тысяч рублей в его ремонт, при этом договор аренды заключается только на 11 месяцев.

Больные - отдельно, пьяные - отдельно

Вновь медики вспомнили об отсутствии вытрезвителя. Заведующая гастроэнтерологическим отделением рассказала о сложностях в обслуживании пациентов, поступающих в состоянии алкогольного опьяне­ния. «Они отвратительно ведут себя, нарушают привычный ритм больничной жизни», - пожаловалась врач под одобрительный гул коллег. Выходом из ситуации могло бы быть создание филиала горбольницы в помещениях бывшего медвытрезвителя, приспособленных для работы с этой категорией пациентов. Алексей Васильев сообщил также, что планирует­ся привлечь специалистов охранного предприятия для дежурств в приёмном покое.

Пётр Слепченко добавил, что само отделение гастроэнтерологии, до помещений которого пока не дошёл ремонт, в 2012 году будет обновлено. Также будет приведено в порядок патологоанатомическое отделение. Но поскольку на ремонт старого здания необходимы значительные суммы (порядка 12-14 млн рублей), сроки и источники финансирования ещё будут уточняться. В травмпункт больницы глава администрации пообещал приобрести коляску для перевозки пациентов, а во всех отделениях медучреждения - в перспективе обновить мебель.

Что касается передачи городских медучреждений в ведение региона, то, по словам главы администрации, 2012 год может стать переходным. Как выяснилось, некоторые отделения всё-таки могут остаться в ведении муниципалитета. Например, торакальное отделение.

Были затронуты и вопросы, связанные с высокими технологиями. Врач-рентгенолог посетовал, что отсутствие Интернета не даёт возможности получать обновление программного обеспечения. В результате накапливаются ошибки, и аппаратура даёт сбой. Алексею Васильеву было поручено оперативно решить вопрос с провайдером, а врачам посоветовали пользоваться техникой аккуратно, чтобы «не нахвататься» лишнего в сети. Этот совет можно было бы применить и ко всем уровням власти - в отношении процесса модернизации сферы здравоохранения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах