36

Медицинская встряска: В больницу - за сотни километров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 27/10/2010

Пять лечебных центров

На прошедшем заседании областной Думы замминистра здравоохранения и соцразвития региона Дмитрий ПАНЫЧЕВ рассказал, как изменится медицина региона в ближайшие два года. По всей стране начинается реформа, но каждый регион предлагает свои проекты, основанные на общих стандартах оказания медпомощи.

Сегодня муниципальные больницы часто предоставляют медуслуги низкого качества, кое-где пустуют койко-места, не хватает специалистов, а те, что есть, перегружены работой.

В ходе реформы полномочия по оказанию медпомощи от муниципалитетов будут переданы региону. Сейчас в области 38 муниципальных и 21 государственное медучреждение. В 2012 г. останется только 35 госучреждений, в том числе с 15 филиалами.

Будет создано пять крупных межмуниципальных лечебных центров, в которых будет оказываться высококвалифицированная помощь. В Мурманске с филиалами в Североморске и Коле, в Кандалакшском районе, Кировске (хирургическая служба) с филиалом в Апатитах (терапевтическая служба). А также в Мончегорске (филиалы в Оленегорске, Ловозерском и Ковдорском районах) и Печенгском районе.

- Речь идёт не о закрытии больниц, поликлиник, а лишь о функциональной перестройке, - пояснил Дмитрий Панычев.

Схемы перевозок

Интересно, что федеральные законы по реформе будут приняты только в конце этого года.

- Может, стоит начать реформу с 2012 г., всё хорошо продумать, - сказала депутат Наталья Лещинская. - В год учителя в регионе «похоронили» около 1 тыс. учителей. А при такой модернизации медицины нельзя говорить о повышении качества. Допустим, у бабушки из Ловозера случится инсульт. Её что, будут везти на машине 170 км до Мончегорска? А из Ковдора везти человека будут на двух машинах, на перекладных?

- Пока всё ещё только обсуждается, рассматриваются разные логистические схемы. И, конечно, для перевозки пациентов нужны надёжные машины. Лучше, если это будут реанимобили иностранных марок, - отбивался от ответов замминистра. - Глупо говорить, что регион готов к реформе. Но на передачу полномочий из муниципалитетов на уровень региона будет достаточно времени.

В общем, нашу медицину ждёт кардинальная встряска. Будут сокращать ставки специалистов, улучшать качество в одних лечебных заведениях за счёт передачи средств из других. Возможно, качество медуслуг и улучшится, но только не доступность - рожениц и больных людей могут ведь просто вовремя не довезти

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах