37

Двигай телом! Если хочешь остаться здоровым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Псков" 28/09/2011

Этот термин дословно означает ограничение движения, обусловленное образом жизни человека. Что же происходит при этом в его организме? 

Организм просит кислорода

Результаты медицинских исследований показывают, что так называемый «двигательный голод» приводит к существенным сдвигам в организме. Прежде всего, нарушается энергетический обмен, то есть процесс окисления углеводов, жиров, белков. Резко снижается потребность скелетных мышц в кислороде, а значит - и в снабжении их кровью. Сама кровь из-за нарушения циркуляции становится более вязкой, что грозит таким опасным явлением, как образование в сосудах тромбов. При гипокинезии резко снижается сопротивляемость организма разным заболеваниям, в том числе и инфекционным.

- Чем меньше двигаешься - тем хуже себя чувствуешь! - предупреждает Татьяна Зернова, врач лечебно-физической культуры Областного центра семьи. - В нашей повседневной жизни зачастую целые группы мышц могут бездействовать, что губительно для всего организма. И хоть мы понимаем, что нужно «заняться спортом», поначалу приходится собирать всю волю в кулак, чтобы перейти от пассивного отдыха к активному.

В этих случаях советы специалиста довольно просты, и главный из них такой: нужно «прислушаться» к своему организму, если резкое повышение утомляемости, раздражительность, ухудшение памяти и плохой сон для вас стали добрыми друзьями, значит, пора, в прямом смысле, встряхнуться и выбрать себе какое-нибудь активное хобби из того списка, который предлагает нам доктор Зернова.

Плавание. По мнению многих специалистов, этот вид оказывает сильное лечебное воздействие на организм человека. Развиваются такие физические показатели развития человека, как вес и рост. Он содействует укреплению нервной и сердечнососудистой системы, развивает дыхательный аппарат, является хорошим средством для укрепления костной ткани, исправляет нарушения осанки, плоскостопие, сколиозы.

Также занятия плаванием нормализуют кровообращение. При регулярных занятиях плаванием наблюдается улучшение иммунологических свойств, налаживается механизм терморегуляции, т.е. происходит закаливание организма.

Следует отметить положительное влияние и на моральное состояние человека: во время занятий плаванием развиваются такие черты характера, как смелость, решительность, целеустремлённость, самостоятельность, самообладание.

Готовь палки летом…

Бег. Пожалуй, самый «неприхотливый» способ быть в форме. Самый эффективный, по словам нашей собеседницы, бег - по пересечённой местности, поскольку он лучше укрепляет стопы, нежели движение по ровному асфальту. Это занятие укрепляет мышцы и шлифует фигуру, положительно влияет на сердечнососудистую систему, укрепляя и развивая её. То же относится и к дыхательной системе: именно бег полезен людям со слабыми лёгкими. «Убежать» можно и от лишнего веса, и даже от морщин: бег позволяет укрепить кожу тела. А также бегом лечится подавленное настроение и депрессия.

Ходьба. Даже если вы уже не в состоянии бегать, можно в прямом смысле выйти из состояния гипокинезии. Татьяна Зернова советует лишь одеть удобную одежду и выбрать приятную глазу местность. Она также упомянула об одной интересной разновидности ходьбы - о ходьбе с лыжными палками (лыжи не обязательны). Такое забавное занятие позволяет «нагружать» ещё и мышцы верхней части тела, а заодно поможет при вынужденной самообороне.

Танец. Даже для детей, посещающих занятия лечебной физкультуры, составляют танец из элементов упражнений. Это делает занятия более интересными. В Пскове в настоящее время существует очень много всевозможных танцевальных групп. Для женщин особенно полезен «танец живота», т.к. во время занятий работают «закостенелые» в повседневной жизни мышцы. К тому же это мощная эмоциональная подпитка, благотворно влияющая на организм.

Помимо вышеперечисленных источников движения, полезную нагрузку наш организм может получить от упражнений системы йоги, большого тенниса. За последние годы в городе появилось несколько открытых кортов, где можно попробовать свои силы. Зимой же всегда есть возможность встать на лыжи или коньки.

- Главное - заставить себя начать, - убеждена Татьяна Зернова. - И уже потом не захочется расставаться с приятным ощущением «обновлённого» после физических занятий организма.

Многие граждане, нежелающие заняться какой-нибудь двигательной активностью, помимо нехватки времени находят ещё одно оправдание - «дорого». В этом случае специалисты по ЛФК советуют повнимательнее взглянуть на свой бюджет: здоровый образ жизни затратен в том случае, если приоритеты ваших расходов направлены на сладости или спиртные напитки. И если исключить гастрономические излишества - так ли уж «дорого» стоит абонемент в бассейн (примерно1200 рублей в месяц), лыжи или теннис (около 100 рублей в час)? Стоит помнить, что, тратясь на те или иные виды спорта, вы инвестируете своё здоровье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах