29

Врач просверлили мальчику голову электродрелью

Уникальная операция прошла в небольшом австралийском городке. 12-летний Николас Росси упал с велосипеда и получил серьёзную травму головы. Местный врач Роб Карсон — один из немногих специалистов во всей округе — заподозрил внутричерепное кровотечение. Кровь скапливалась под мозговыми оболочками, образовавшаяся гематома давила на ткани мозга, и это могло убить ребёнка в считанные минуты. От подобного повреждения в марте погибла актриса Наташа Ричардсон.

Чтобы спасти жизнь мальчика, требовалось немедленно вскрыть череп и удалить скопившуюся кровь. Но в небольшой районной больнице нейрохирургического оборудования не было и в помине, поэтому врачу пришлось действовать в буквальном смысле тем, что было под рукой. Под рукой оказалась обычная электродрель. Её достали из кладовки больницы и продезинфицировали перед операцией.

— Помню, как доктор Карсон сказал нам: «Я собираюсь просверлить голову вашего сна, чтобы ослабить давление на мозг. Это его единственный шанс», — вспоминает отец Роба Майкл Росси.

Правда, справился Карсон не без помощи более квалифицированного коллеги. Поскольку нейрохирургией врач никогда не заним

ался, он позвонил в Мельбурн — нейрохирургу Дэвиду Уоласу, и тот удалённо руководил операцией. Не видя своего юного пациента, Уолас тем не менее говорил Карсону, как глубоко, в каком направлении и с какой силой сверлить, чтобы не задеть ничего лишнего.

— Мы не видели, как проходит операция, только слышали звуки дрели, — говорит отец мальчика. — Это было почти нереально. Но человеческая натура берёт своё — и ты пересиливаешь себя и делаешь то, что нужно. И врач делает то, что нужно.

Как рассказал газете The Times анестезиолог Дэвид Тинан, ассистировавший при операции, случай действительно был очень похож на то, что произошло с Наташей Ричардсон.

— Сначала кажется, что всё в порядке, но со временем кровотечение усиливается, человек теряет сознание — и больше не приходит в себя.

Доктор Карсон комментирует свой подвиг довольно скромно и говорит, что его заслуга здесь невелика. Действовать в интересах и ради спасения жизни пациента — долг любого врача, чак что он просто делал свою работу. Что касается спасённого им мальчика, чувствует он себя хорошо. После операции Николаса перевезли в больницу в Мельбурне, а вчера уже отпустили домой — он как раз успел на свой 13-й День рождения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах