И проблема не ограничивается высокой температурой, больным горлом и заложенным носом. От чрезмерного и неправильного приема антибиотиков (а кто из нас не пытается заниматься самолечением?), можно получить «букет» осложнений.
Антибиотики убивают не только вредные, но и полезные микробы. Термин «антибиотик» образован от двух слов: «анти» - против и «био» - жизнь. Получается, «против жизни».
И самое «популярное» из нежелательных последствий – это дисбактериоз. Вообще, после каждого курса лечения антибиотиками (а лучше – в это же время) специалисты советуют принимать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.
От антибиотиков страдают и бактерии, которые подавляют рост грибков, что является причиной такой «неудобной» болезни, как стоматит. Так называется заболевание слизистой оболочки полости рта, а женщинам известно такое страшное слово, как молочница.
Но без антибиотиков, к сожалению, редко когда можно обойтись. Чтобы минимизировать вредные последствия, существует анализ на чувствительность к антибиотикам. Что позволит врачу назначить рациональную антибактериальную терапию. Такой анализ может сделать себе любой желающий в центре гигиены и эпидемиологии. В Пскове, например, он стоит 140 рублей 38 копеек.
Антибиотики – это серьезное оружие против микробов, но чтобы не навредить себе - нужно знать, что именно принимать, поэтому будьте внимательны к своему здоровью – обращайтесь за лечением к специалистам.
Кстати
Помните, что лучшее лечение – это профилактика. Чтобы не болеть гриппом и не страдать от последствий приема антибиотиков, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров советует:
• делать прививки от гриппа;
• заниматься спортом и закаляться;
• в период заболевания проветривать рабочее помещение;
• принимать витамины весной и осенью;
• в период пика заболеваемости ОРВИ и гриппа есть витамины С, который содержится в чесноке, луке, квашенной капусте, ну и, конечно же, в лимоне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть