324

МВД: БАДы вызывают привыкание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Карелия" 24/11/2010

Стоит отметить, что около 90% рекламы о БАД (биологически активных добавках) недостоверно, а более 80% доставляемых по заказу добавок - подделка. Но, несмотря на это, продажи недоброкачественных БАД широко распространены в России. Их в основном покупают те, кому нужны эффективные таблетки для похудения.

На территории нашей страны имеют место случаи мошенничества, связанные с продажей БАД, содержащих наркотические и психотропные вещества. Так, реализация средств для похудения, имеющих в своём составе «сибутрамин» - вещество, вызывающее привыкание и зависимость, противозаконна и влечёт уголовную ответственность.

Как напоминает пресс-служба МВД Карелии, за правонарушения в сфере оборота БАД российским законодательством предусмотрена ответственность. За этот год в Карелии было составлено 8 административных протоколов по выявленным фактам нарушений закона.

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами розничная торговля БАД осуществляется только через аптечные учреждения и специализированные магазины. Для отличия биологически активных добавок от продуктов питания и лекарственных препаратов наносится специальная маркировка: «Не является лекарственным средством» или «Является биологически активной добавкой».

При постоянном употреблении БАД возникает бессонница, головные боли, головокружение, изменение вкуса, аппетита и замедление скорости реакций. Биологически активные добавки - это не лекарство и в медицинских целях использоваться не могут. Помните, ответственность за результаты самолечения вы берёте на себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах