38

23 сентября - день осеннего равноденствия

День осеннего равноденствия - это день астрономического начала осени. 23 сентября Солнце восходит точно в точке востока и заходит точно в точке запада. В этот день оно находится под и над горизонтом одинаковое время, о есть день равен ночи.

В 7.09 минут по московскому времени Солнце пересекло небесный экватор и перешло из северного полушария небесной сферы в южное. В северном полушарии началась астрономическая осень, весна - в южном полушарии.

Точную дату дня осеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года. До 2011 г. включительно День осеннего равноденствия будет приходиться на 23 сентября, а с 2012 по 2044 год: в високосные годы - на 22 сентября, а в обычные годы - на 23 сентября.

На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В этот день вечером между оконными рамами вставляли рябиновые кисти вместе с листьями, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы.

По народному календарю в этот день начинается осень, которая продлится до 14 октября.

В день осеннего равноденствия начинается вторая половина бабьего лета и, по народному поверью, какая погода будет в этот день, такой будет и осень. Еще народные приметы говорят о том, что чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах