27

Помощь с неба. «Отдалёнка» в ожидании санитарной авиации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Мурмане" 31/01/2012
Фото: Средняя стоимость одного полётного часа составляет 65 тыс. руб.

Перелёт за свой счёт

В районной больнице поморского села Умба нам рассказали, что зачастую санитарной авиацией пользуются, когда речь заходит об отдалённых сёлах Терского берега. Врачи связываются с Мурманским центром медицины катастроф, и пациентов с серьёзными травмами или заболеваниями сердечнососудистой системы доставляют в Мурманск - правда, не всегда оперативно.

- Если мы вызываем вертолёт днём, то помощь из Мурманска поступает, а вот ночью вертолёты не летают. Однажды у женщины начались преждевременные роды - пришлось ждать помощи до утра, - рассказывает «АиФ на Мурмане» медсестра фельдшерского пункта села Краснощелье Надежда СОВКИНА. - Нередко в вызове санавиации отказывают по погодным условиям. Тогда люди вынуждены лететь в больницу рейсовым транспортом за свой счёт, а это больше 2 тыс. рублей за билет. Раньше, если жители Краснощелья летели к врачу по направлению, то им делали скидку в 50% на билет, правда, потом эту льготу, к сожалению, отменили.

К слову, мурманские специалисты ежегодно совершают около 70 вылетов в «отдалёнку» для оказания экстренной и планово-консультативной медицинской помощи. Наиболее частыми причинами вызова авиатранспорта становятся заболевания новорождённых и детей первого года жизни, тяжёлые черепно-мозговые травмы или необходимость оказания срочной акушерско-гинекологической помощи. На эти цели из бюджета региона выделяется свыше 12,5 млн рублей.

Схемы советских времён

По новым стандартам кареты скорой помощи должны преодолевать расстояние менее чем за 10 минут. Именно поэтому необходимо обеспечить наличие сети вертолётных взлётно-посадочных площадок в непосредственной близости от медучреждений.

- У нас на сегодняшний день кроме штатных площадок есть пять неосвещённых. Это Каневка, Чаваньга, Сосновка, Тетрино, Чапома. И три освещённых - Ловозеро, Краснощелье, Умба, - говорит министр здравоохранения Мурманской области Аркадий РУБИН. - А в Мурманске ближайшая площадка - аэропорт, который расположен достаточно далеко, остальные не приспособлены.

Правда, у губернатора на этот счёт своё мнение: «В Мурманске есть, по крайней мере, ещё две-три площадки: на окружной дороге, в районе ТЭЦ и одна - в сторону Североморска». Кроме того, Дмитриенко потребовал восстановить советскую схему всех вертолётных площадок Мурманской области и проанализировать возможности их эксплуатации в современных условиях.

- В этом случае мы сможем говорить не о строительстве новых площадок, а о переоснащении старых. Это гораздо более эффективно с точки зрения и расходования средств, и возможностей поддержки этой работы со стороны федеральных структур, - заявил он.

Хочется верить, что после окончательного внедрения новых стандартов в оказании медпомощи каждый житель области будет своевременно обеспечен бесплатной медицинской помощью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах