40

Экспертов шокировали результаты «арбузного рейда» в Москве

Порядка 600 точек по продаже арбузов открылось в Москве.  Главным образом в столицу полосатую ягоду завозят из Астраханской области, Ставропольского края и Узбекистана.
Сотрудники общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" проверили, насколько бахчевые безопасны для людей. Выяснилось, что  содержание нитратов в них в разы превышает предельно допустимые нормы.
- Мы специально закупали арбузы не на базарах, а в сетевых магазинах, - говорит эксперт ОЗПП "Общественный контроль" Игорь Романов. - Считается, что в магазинах все же меньший риск купить некачественный товар, чем на рынках. Но результаты арбузного рейда нас шокировали!
Оказалось, что практически во всех арбузах, приобретенных в торговых сетях,  есть превышение нормы предельно допустимой концентрации в два раза.
Началом сезона полного вызревания арбузов на юге России и в Украине считается конец августа - начало сентября,  в  Средней Азии и Закавказье - начало августа.   
Импортные арбузы, ввозимые из стран, климат которых позволяет им вызревать намного раньше, не могут стоить по 14-16 рублей за килограмм из-за высоких транспортных расходов и ввозных пошлин.  
Это значит, что  в торговых сетях продаются невызревшие арбузы, которые выглядят спелыми и пригодными к употреблению в пищу из-за того, что в них содержится завышенное содержание нитратов, пишет newsland.ru.
Чем большее количество нитратов содержит арбуз, тем он крупнее, тем ярче цвет его мякоти и темнее зерна. Уже доказано, что длительное употребление продуктов, содержащих завышенное содержание нитратов, может вызвать рак.
- Пока этим летом в столовых и буфетах Кремля, Дома правительства и парламента нет арбузов, - говорит пресс-секретарь Управляющего делами президента Российской Федерации Виктор Хреков. - Мы проверили несколько партий арбузов, в них оказалось завышенное содержание нитритов и пестицидов. Но мы продолжим поиски добросовестных поставщиков, и, возможно, в меню кремлевских столовых скоро появятся сладкая ягода и блюда из нее.
Специалисты советуют остерегаться скороспелых арбузов и воздерживаться от покупки бахчевых до сентября - до начала сезона их естественного и полного вызревания. Проверять содержание нитратов с помощью специальных компактных нитрат-тестеров.
Можно воспользоваться и народными методами: в дистиллированную или кипяченую воду комнатной температуры следует поместить кусочек арбузной мякоти. Если мякоть начнет бледнеть, а вода окрасится в розовый, темно-розовый или красный цвет, - арбуз содержит завышенное содержание нитратов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах