41

Летние угрозы: Профилактика дешевле лечения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Псков" 16/06/2010

Вспышка слева, вспышка справа

Но и массовых вспышек кишечных инфекционных заболеваний уже давно не наблюдается, так же как и вспышек вирусного гепатита «А». Хотя, что касается гепатита, то некоторый рост заболеваемости всё же был зафиксирован осенью прошлого года. По словам Натальи Мартыновой, это объясняется цикличностью таких всплесков с периодом в 5-7 лет. У переболевших людей уже выработан иммунитет, но подрастает новое «неиммунное» поколение, которое и рискует заболеть гепатитом «А». В Пскове заболевания пока единичны, а в Опочецком районе, например, с начала года отмечено уже до 40 случаев заболеваний, в том числе, и в детских учреждениях.

Что же касается кишечных инфекций, то при общей стабильности ситуации наблюдается и такая особенность: если раньше вспышки заболеваний традиционно приходились на весенне-летний период, то сейчас они происходят и в период осенне-зимний. Связано это с тем, что в последнее время увеличилось количество вирусных инфекций. За первые 5 месяцев этого года от кишечных и вирусных заболеваний в Пскове пострадало 1167 человек, и в настоящее время рост прогнозируемых цифр составляет 20%. Чаще всего болеют дети.

Что касается других инфекционных заболеваний, то здесь ситуация складывается следующим образом. Если дизентерия, дифтерия, корь практически сошли на нет, то количество заболеваний сальмонеллёзом, вирусными диареями выросло. Поэтому Наталья Мартынова настоятельно рекомендует соблюдать правила личной гигиены, обязательно кипятить воду, и не только ту, что в наших водопроводах, но и родниковую, и бутилированную, такой же кипячённой водой мыть овощи и фрукты и с осторожностью относиться к полуфабрикатам, особенно, в летний период.

Нападение из травы

Беспокойство медиков вызывает количество людей, укушенных клещами. В прошлом году отмечался явный всплеск, и не только в нашей области, но и в соседних регионах и европейских государствах. В этом году в нашем регионе, по-прежнему, больше всего укусов зарегистрировано в Пскове - 1 089 человек, в то время как число укушенных по всей области составляет около 3 тыс. человек. Если в прошлом году в Пскове зафиксировали 15 случаев клещевого энцефалита, то в этом году пока 1 случай, и ещё 5 человек находятся под подозрением. Чаще всего в Пскове клещи нападают на территориях садоводческих товариществ и кладбищ, а также в Промежицах, в районе мелькомбината и на берегах реки Великой - там, где имеется высокая трава. Как сообщила главный инфекционист, клещ нападает не сверху, с деревьев, а снизу, из травы. Вот почему среди укушенных много детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах