По словам главного нештатного иммунолога Псковской области Ираиды Сивачевой, ситуацию в Северной столице можно считать достаточно напряжённой, «поэтому нам, соседям, нужно встретить возможное наступление этого чрезвычайно опасного (особенно для взрослых!) заболевания во всеоружии».
Как стало известно, очаг заболевания в Питере возник во второй половине января, когда в городскую детскую больницу №1 был доставлен пятнадцатилетний подросток. Сначала у больного подозревали вирусную пневмонию, однако позднее выяснилось, что у юноши корь, которой он, по всей видимости, заразился во время каникул на Северном Кавказе. Пациент находился в пятиместной палате, и уже оттуда это заразное заболевание стало распространяться по больнице. И не только…Случаи заболевания уже зарегистрированы в одном из общежитий ГПбГУ, в 11 городских дошкольных учреждениях и двух колледжах. В связи со сложной эпидемической обстановкой принято решение в детские сады Петербурга не принимать детей без прививок. Также отстраняют от работы всех учителей и сотрудников детсадов, не привитых или не переболевших этой болезнью. Соответствующие меры предприняты и в Пскове.
- Сразу после 8 марта ожидается, что в наш город поступит 2 тысячи доз вакцины. Ещё шесть тысяч заказано дополнительно, поэтому, как только мы получим лекарства, сразу приступим к иммунизации населения, - даёт пояснения Ираида Леонидовна.
Если же говорить о причинах этой болезни, то, по словам нашей собеседницы, как правило, эта зараза приходит к нам из среднеазиатских республик бывшего СНГ.
- Единственная надёжная защита - это прививка. В какой-то степени нас успокаивает то, что ни в прошлом году, ни за два месяца этого в Псковской области не было зарегистрировано ни одного (!) случая кори. Тем не менее сидеть сложа руки не следует. Мы уже провели исследование прививочного анамнеза групп риска, куда в том числе входят и врачи. Выяснилось, что только 80% от общего количества имеют стойкий иммунитет от кори. Для того чтобы исправить положение в этом году, мы уже привили 342 человека. Для справки: в 2011-м «укололись» 300 человек. Надеемся, что предпринятые меры помогут в случае возникновения очага заражения справиться с болезнью. Однако пока (повторюсь!) ни одного случая у нас не зарегистрировано.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть