aif.ru counter
138

Внимание: корь! Стоит ли задуматься о прививке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Псков" 06/03/2012
Фото: http://russianlook.com/

По словам главного нештатного иммунолога Псковской области Ираиды Сивачевой, ситуацию в Северной столице можно считать достаточно напряжённой, «поэтому нам, соседям, нужно встретить возможное наступление этого чрезвычайно опасного (особенно для взрослых!) заболевания во всеоружии».

Как стало известно, очаг заболевания в Питере возник во второй половине января, когда в городскую детскую больницу №1 был доставлен пятнадцатилетний подросток. Сначала у больного подозревали вирусную пневмонию, однако позднее выяснилось, что у юноши корь, которой он, по всей видимости, заразился во время каникул на Северном Кавказе. Пациент находился в пятиместной палате, и уже оттуда это заразное заболевание стало распространяться по больнице. И не только…Случаи заболевания уже зарегистрированы в одном из общежитий ГПбГУ, в 11 городских дошкольных учреждениях и двух колледжах. В связи со сложной эпидемической обстановкой принято решение в детские сады Петербурга не принимать детей без прививок. Также отстраняют от работы всех учителей и сотрудников детсадов, не привитых или не переболевших этой болезнью. Соответствующие меры предприняты и в Пскове.

- Сразу после 8 марта ожидается, что в наш город поступит 2 тысячи доз вакцины. Ещё шесть тысяч заказано дополнительно, поэтому, как только мы получим лекарства, сразу приступим к иммунизации населения, - даёт пояснения Ираида Леонидовна.

Если же говорить о причинах этой болезни, то, по словам нашей собеседницы, как правило, эта зараза приходит к нам из среднеазиатских республик бывшего СНГ.

- Единственная надёжная защита - это прививка. В какой-то степени нас успокаивает то, что ни в прошлом году, ни за два месяца этого в Псковской области не было зарегистрировано ни одного (!) случая кори. Тем не менее сидеть сложа руки не следует. Мы уже провели исследование прививочного анамнеза групп риска, куда в том числе входят и врачи. Выяснилось, что только 80% от общего количества имеют стойкий иммунитет от кори. Для того чтобы исправить положение в этом году, мы уже привили 342 человека. Для справки: в 2011-м «укололись» 300 человек. Надеемся, что предпринятые меры помогут в случае возникновения очага заражения справиться с болезнью. Однако пока (повторюсь!) ни одного случая у нас не зарегистрировано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах