aif.ru counter
12

Финансовый кризис перерастет в демографический

Причем, пессимисты называют точные цифры потерь: число новорожденных в стране может уменьшиться на 200 тысяч. По словам заместителя главного врача псковского городского перинатального центра Ольги Карнауховой, первые два месяца наступившего года пока никак не отразились на статистке рождаемости.

- В настоящее время она находится на уровне прошлого года: сейчас мы имеем чуть больше 300 родов за первые два месяцы, и этот показатель не ниже чем в первые два месяца 2008 года. – продолжает наша собеседница. – С другой стороны, окончательные выводы делать пока рано: те, кто сегодня появляется на свет, были, образно выражаясь, заложены еще в прошлом году, когда о кризисе еще не начали говорить во всеуслышание. Подлинную же картину мы сможем увидеть и понять только в конце этого года – как минимум осенью. С другой стороны лично я убеждена: очень многое зависит все-таки от женщины и от ее желания иметь ребенка. Недавний случай, когда к подъезду одного из домов был подброшен новорожденный младенец, говорит, скорее, не о состоянии экономики, а нравственном здоровье той, которая решилась на этот ужасный поступок.

Заметим, что такие случаи по-прежнему не редкость. Не так давно факт оставления ребенка был зафиксирован в городском перинатальном центре, когда женщина, разрешившаяся от беремени кесаревым сечением, чуть ли, не на третий день покинула лечебное заведение.

И все-таки, как считает Ольга Карнаухова, такие случаи, к счастью, единичные. Между тем общероссийская статика говорит, что рост числа абортов закономерен. Пример тому: 1999-й, когда в стране родилось на 69 тысяч человек меньше, чем в предыдущем, когда разразился дефолт. Это был абсолютный минимум за всю новейшую историю России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество