Причем, пессимисты называют точные цифры потерь: число новорожденных в стране может уменьшиться на 200 тысяч. По словам заместителя главного врача псковского городского перинатального центра Ольги Карнауховой, первые два месяца наступившего года пока никак не отразились на статистке рождаемости.
- В настоящее время она находится на уровне прошлого года: сейчас мы имеем чуть больше 300 родов за первые два месяцы, и этот показатель не ниже чем в первые два месяца 2008 года. – продолжает наша собеседница. – С другой стороны, окончательные выводы делать пока рано: те, кто сегодня появляется на свет, были, образно выражаясь, заложены еще в прошлом году, когда о кризисе еще не начали говорить во всеуслышание. Подлинную же картину мы сможем увидеть и понять только в конце этого года – как минимум осенью. С другой стороны лично я убеждена: очень многое зависит все-таки от женщины и от ее желания иметь ребенка. Недавний случай, когда к подъезду одного из домов был подброшен новорожденный младенец, говорит, скорее, не о состоянии экономики, а нравственном здоровье той, которая решилась на этот ужасный поступок.
Заметим, что такие случаи по-прежнему не редкость. Не так давно факт оставления ребенка был зафиксирован в городском перинатальном центре, когда женщина, разрешившаяся от беремени кесаревым сечением, чуть ли, не на третий день покинула лечебное заведение.
И все-таки, как считает Ольга Карнаухова, такие случаи, к счастью, единичные. Между тем общероссийская статика говорит, что рост числа абортов закономерен. Пример тому: 1999-й, когда в стране родилось на 69 тысяч человек меньше, чем в предыдущем, когда разразился дефолт. Это был абсолютный минимум за всю новейшую историю России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть