29

«Я прививок не боюсь…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 12/10/2011

О мерах защиты от сезонного недуга узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».

Опасный враг

Грипп - одно из самых опасных сезонных заболеваний. Но некоторые северяне принципиально отказываются от прививок против этой болезни, считая, что могут заболеть после вакцинации. В таком случае есть опасность перенести хворь, что называется, «на ногах», что чревато осложнениями.

- Рассказы о том, что после вакцинации можно заболеть, - это всего лишь миф! Вакцина не содержит вирус. Она включает в себя только антитела к вирусу. Поэтому спровоцировать заболевание она не может, - говорит руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева.

Некоторые группы населения должны прививаться в обязательном порядке. Это так называемые группы риска, наиболее подверженные вирусным инфекциям. Так, по словам Лены Лукичевой, в первую очередь должны быть привиты дети от 6 месяцев. Особенно это касается ребят дошкольного и школьного возраста, которые тесно контактируют с другими детьми. Кстати, для них вакцина уже поступила - в количестве 70-ти тысяч экземпляров. Так что уже с 10 октября началась массовая вакцинация малышей. По оценкам экспертов, этого количества должно хватить на всех желающих. Правда, родители некоторых юных северян осознанно отказываются от вакцинации, подвергая ребёнка опасности заболеть, а ещё хуже - получить осложнение после гриппа.

Следующая группа риска - возрастное население, то есть лица старше 60 лет: дедушки и бабушки, которых навещают внуки. Также грипп невероятно опасен для людей с хроническими заболеваниями, которые при этом заболевании могут серьёзно обостриться.

В ожидании вакцин

По информации Минздрава Мурманской области, вакцин, рассчитанных на взрослое население, пока не поступало. В Заполярные поликлиники они должны прийти до 15 ноября - также в количестве 70-ти тысяч. По контракту, заключённому на уровне федерального центра, этот препарат наш регион получит бесплатно. Новая вакцина защитит как от традиционных штаммов, так и от высокопатогенных. В связи с этим эпидемии гриппа в регионе не ожидается.

- Эпидемии гриппа в Мурманской области не было три года, и пока на территории Заполярья грипп не циркулирует, - пояснила руководитель областного Роспотребнадзора. - Есть те, кто перенёс ОРВИ, но у них всё равно остаётся риск заболеть, так как от острых респираторных инфекций вакцина не защищает. В прошлом году было привито 23% населения от сезонного гриппа и 36% - от пандемического. По прогнозам, в целом по стране эпидемия может начаться в период с конца ноября - начала декабря. Но в связи с высоким уровнем прививаемости в нашем регионе риск её наступления остаётся минимальным.

- Октябрь и ноябрь - два самых благоприятных месяца для вакцинирования, - советует читателям «АиФ на Мурмане» главный эпидемиолог Мурманска Алла Архипова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах