653

Медики, по чьей вине погиб пациент, не живут долго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Карелия" 30/06/2009

И такой случай не первый. Цена врачебной ошибки оказывается чрезмерна и для пациентов, и для самих медиков.

В декабре 2008 года, который стал «чёрным месяцем» для петрозаводчанки Анжелики Анохиной, по НТВ транслировали фильм о врачебных ошибках. Во всех трёх историях, которые были показаны зрителю, «врачи-убийцы»…  скоропостижно умерли. Одни - вскоре после неудачной операции, другие – чуть позже. Спустя три года после   ошибки, стоившей жизни ребёнку, скончался и петрозаводский нейрохирург Олег Николаев. По словам коллег, сердце врача, которому не было и 45 лет, не смогло пережить трагедии. Одни назвали это «Божьей карой», другие – «Горем для матерей», потому что Олег Николаевич за 17 лет практики спас от смерти не один десяток малышей. Спас бы ещё сотни, если б не одна-единственная ошибка.

Повторится ли этот, почти мистический сюжет в деле о трагедии с Анжеликой Анохиной?

Смерть по ошибке

Напомним, что трагическая цепь событий, которые свели в могилу молодую цветущую женщину, начала развиваться 1 декабря 2008 года. В тот злополучный день Анжелика Анохина обратилась с жалобами на сильную боль в гинекологический стационар республиканского центра.  Не мешкая, врачи провели экстренную операцию - удалили внематочную беременность. Уже через неделю пациентка была выписана из больницы.

 

Но к середине месяца адские боли вернулись к ней с новой силой, и 31 декабря женщине пришлось вновь ложиться в ту же клинику. Анжелика две недели принимала обезболивающие препараты, ожидая обследования, но 1 февраля иссыхающая на глазах петрозаводчанка снова оказалась на больничной койке. За несколько месяцев несчастная похудела с 95 до 50 килограммов!   Лишь медики Республиканской больницы им. В.А. Баранова, куда была доставлена Анжелика Анохина, смогли выяснить  причину постоянного недомогания. В ходе повторной операции, проведённой 29 апреля, в брюшной полости пациентки хирурги обнаружили и удалили инородное тело – полотенце размером 20 на 20 сантиметров, оставленное там врачами ещё 1 декабря прошлого года. Однако помощь пришла слишком поздно: через четыре дня Анжелика умерла, не приходя в сознание. Убитый горем Алексей Анохин, у которого остались на руках 12-летняя дочь и двое 9-летних сыновей,  не стал молчать. Чтобы покарать виновных в смерти любимой, он отправился в прокуратуру.

Вторая трагедия за 10 лет

- Нами пока не установлены подозреваемые. Будут проверяться все врачи, имеющие ту или иную причастность к преступлению. По обстоятельствам данное дело очень похоже на события четырёхлетней давности, когда врач Республиканской детской больницы Олег Николаев забыл бинт в голове ребёнка, что привело к смерти малыша, – говорит руководитель пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре РФ Татьяна Лиминчук. 

Тогда, в 2005 году,  врача приговорили к   1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и к выплате 100-тысячной компенсации матери.   

Голодный врач – не работник

- Безусловно, нельзя закрывать глаза на случаи, когда по вине врача погибает пациент, – считает специалист-гинеколог Петрозаводского госпиталя Андрей Павлович ПРОКУТИН. – Но не менее опасна ситуация, когда всех медиков без разбора называют «врачами-убийцами». В среднем медработник в нашем городе получает 8-12 тысяч в месяц, специалистов отчаянно не хватает. А те, что есть, вынуждены подрабатывать как придётся: от мытья полов до охраны дискотек. Я сам 15 лет назад работал в клинике, где первый раз оперировали Анжелику Анохину, и помню условия труда в этом учреждении. Неудивительно, что голодный, невыспавшийся или уставший врач способен допустить неосторожность. Тем  более что удаление внематочной беременности, с которой поступила в больницу женщина, – это экстренная операция, от которой хирург по закону не может отказаться.   Ведь в противном случае пациент умирает от внутреннего кровотечения. День или ночь, неважно  – операция проходит в любое время. Кто согласится пойти на работу с такой ответственностью? Если сейчас вынудить бросить свои места всех врачей-хирургов (ведь риск допущения неточности есть у каждого), то количество смертей от неоказанной помощи в десятки тысяч раз превысит число нынешних врачебных ошибок...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах