Причиной трагедии стал спазм голосовых связок, который был вызван аллергической реакцией организма.
«Этот случай единичный»
Для расследования этого происшествия была создана специальная клинико-экспертная комиссия областного Комитета по здравоохранению и фармации, которую возглавила председатель комитета Татьяна Ширшова. Судя по тем заявлениям, которые уже сделал заместитель губернатора Сергей Фёдоров, курирующий здравоохранение, главным виновником случившегося назван врач, применивший неправильные методы анестезии.
Не лишнее замечание: по мнению многих его коллег, он считается одним из самых опытных анестезиологов, а в больнице был единственным специалистом. Стаж работы – 10 лет. В настоящее время он отстранён от работы.
Главному врачу Себежской районной больницы Сергею Кремсу вынесен выговор за недостаточную организацию деятельности анестезиолого-хирургической службы. Государственному комитету Псковской области по здравоохранению предписано провести курсы по детской хирургии для хирургов и анестезиологов всех районов области. Судя по всему, окончательный вердикт по «себежскому делу» будет вынесен уже прокуратурой.
- Этот случай единичный, - попытался успокоить общественное мнение Сергей Фёдоров. - Трагедия вызывает обеспокоенность всех работников медицинского сообщества области. Однако это не означает, что жители должны опасаться обращаться к врачу.
Системная болезнь
Без сомнения, и такая точка зрения имеет право на существование с одной только оговоркой: если есть врач, который может принять пациента. Вот официальные данные, месяц назад озвученные Татьяной Ширшовой: в настоящее время в областной медицине не хватает 354 врачей самых разных специальностей. Чтобы решить эту проблему, прежний губернатор М. Кузнецов поступал решительно: просто закрывал больницы и фельдшерско-акушерские пункты, а потенциальным пациентам этих учреждений предписывал дорогу дальнюю – до ближайшего более-менее укомплектованного кадрами и оборудованием лечебного учреждения. Так, кстати, была закрыта больница в Идрице в том же Себежском районе. Между тем практически все медицинские учреждения области на сегодняшний день продолжают испытывать острейшую потребность в квалифицированных специалистах. В той же Себежской районной больнице, по словам её главного врача Сергея Кремса, сейчас больше всего нужны: хирург, реаниматолог, офтальмолог, не говоря уже о терапевтах.
- За последние 15 лет к нам пришёл всего один (!) врач-педиатр. Ей сразу же была выделена жилплощадь. Мы также готовы предоставить квартиры и другим специалистам, – рассказывает Сергей Павлович.
Если же говорить о последнем случае, то собеседник корреспондента «АиФ - Псков» не снимает с себя ответственности, но при этом добавляет: подобное могло произойти в любой другой районной больнице, где так же, как и у нас налицо кадровый голод.
- Если человек работает на износ, то будь он самым классным специалистом, усталость, которая накапливается постепенно, рано или поздно способна привести к фатальной ошибке, – убеждён Сергей Павлович, который ситуацию в региональном здравоохранении называет «системной болезнью».
И последнее: врач, который признан виновником трагедии, ещё до решения комиссии (буквально на следующий день после случившегося) сам написал заявление с просьбой отстранить его от работы - ввиду тяжёлого морального состояния. Что же испытывают родители, потерявшие ребёнка…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть