Примерное время чтения: 5 минут
153

Возвращение вытрезвителя: Для псковских медиков это праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Псков" 27/04/2011

На недавней медицинской конференции главный врач Островской больницы Ирина Богачёва, когда узнала о счастье, привалившем жителям областного центра, сообщила: до 80% всех поступающих в приёмный покой в её больнице находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Решили экономить

Напоминаем, что в конце прошлого года в Пскове, согласно решению Министерства внутренних дел, вытрезвитель как «непрофильный актив» силового ведомства был закрыт, после чего все функции по усмирению и вытрезвлению легли на плечи нашего слабого пола: увы, но подавляющее большинство сотрудников здравоохранения - женщины. К слову, закрывая псковский вытрезвитель, в областном УВД заявили, что управление не в силах содержать это заведение ввиду грядущего сокращения штатов и, увы, недостаточного финансирования. Но, как сообщили корреспонденту «АиФ-Псков» в городской администрации, размер субвенции на вытрезвитель из бюджета области составлял ежегодно почти 9 млн рублей. Часть этих средств шла на оплату работы медицинского персонала, а другая - на форму, бензин и прочие составляющие любого казённого учреждения. Теперь, когда полицейский патруль каждого найденного на улицах города алконавта везёт в приёмный покой городской больницы, ни о каких 9 млн речь не идёт. Обслуживать этих, с позволения сказать, пациентов медики вынуждены бесплатно. По словам Алексея Васильева, главного врача горбольницы, ежедневно в приёмный покой доставляют от 80 до 90 пациентов.

- К этому числу нужно прибавить ещё человек 30, которым нужен не врач, а изолированное помещение, где они могут банально проспаться, - замечает наш собеседник.

Спасите «скорую»!

И тут приёмное отделение превращается в театр одного актёра или сразу нескольких. «Актёр» этот может броситься на сестру или на врача. В лучшем случае - обматерит, а в худшем… Был случай, когда усмирять таких буйных приезжал ОМОН. Долго ещё потом на шее хирурга, который в тот злополучный день дежурил, оставались следы от пальцев: его пытались задушить. В аналогичном положении находятся и сотрудники станции «скорой помощи». Примером тому может служить свежая докладная на имя её главного врача Т. Борисовой от одного из экипажей «неотложки», который столкнулся (в который раз!) с последствиями алкогольного беспредела. Если коротко, то 17 апреля в половине двенадцатого милицейский наряд вызвал карету «скорой помощи» на улицу Стахановскую, чтобы медики оказали помощь… пьяному бугаю, который избивал собственную мать.

- Капитаном милиции мне было предложено забрать пьяного из квартиры, так как мать и сын не могут находиться в одном помещении в связи с возникшим конфликтом и хулиганством сына, - пишет далее доктор. - На встречное предложение «забрать пьяного» в милицию я получила ответ, что «человек нуждается в вытрезвлении, а пока он пьяный, то милиция его задерживать не может, так как все функции вытрезвления переданы системе здравоохранения, и разрешение проблем с пьяным населением - забота медиков…»

 Ау, филантропы!

Хорошо устроились полицейские, которые теперь уголовно наказуемое деяние (хулиганство!) пытаются трактовать через клятву Гиппократа. А в горздравотделе бьют тревогу: опытные работники подают заявление об уходе, потому что в медучилище им не рассказывали, как скручивать разбушевавшегося хулигана. Между тем в этой конкретной ситуации капитан не мог не знать, что «лиц в состоянии алкогольного опьянения и утративших возможность самостоятельно передвигаться можно доставлять не только в медицинское учреждение, но и в дежурную часть для содержания там до вытрезвления» - так, во всяком случае, ситуацию трактует служебная инструкция. Есть и другая инструкция, на этот раз для медиков, потому что оказывать помощь людям в таком состоянии имеют право только сотрудники государственных учреждений здравоохранения. В нашем случае - наркологического диспансера. Впрочем, государственные мужи, кажется, одумались - и дело сдвинулось с мёртвой точки. Как рассказал корреспонденту «АиФ-Псков» заместитель главы администрации Пскова Александр Вологжанин, в скором времени «дом трезвости» возобновит свою работу в своём старом помещении, расположенном на Комиссаровском переулке.

- Временно. До начала 2012 года, но потом он переедет - новое помещений для этих нужд уже найдено: ул. Ижорского батальона, 20, - уточняет Александр Владимирович. - А пока оно будет приведено в порядок. Места там много, и есть идея сделать там социальный центр для граждан без определённого места жительства. Пока это идея, потому что на первом месте стоит проблема самого вытрезвителя. Без субвенции из областного бюджета нам не обойтись. Нужно ещё продумать форму: будет ли это МП, или эти функции возьмёт на себя социальная защита? - эти вопросы не праздные, но главное, что политическая воля решить проблему есть.

Есть, правда, и третий путь: коммерциализация процесса вытрезвления, как делается это у наших соседей, в Эстонии. Не так давно делегация муниципальных чиновников побывала в Тарту, где заглянула и в частный Дом трезвости. Услуги, там оказываемые, не говоря уже об интерьере, не идут ни в какое сравнение с отечественным процессом, но, по словам А. Вологжанина, применить его в наших условиях, скорей всего, невозможно: взять с российского бомжа нечего. С другой стороны, может, и найдётся филантроп, который решится вложить свои кровные в этот рискованный бизнес? У нас ведь ничего невозможного нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах