В Архангельской области сейчас полным ходом идёт вакцинация домашней птицы против вируса птичьего гриппа. Уже привито 11 тысяч птиц. Правда, прививки делают только пернатым, содержащимся в личных подсобных хозяйствах.
Работника отправляют… в душ
- На птицефабриках вся профилактика направлена на то, чтобы так называемую промышленную птицу максимально оградить от контакта с дикой птицей, - рассказал консультант отдела ветеринарии департамента АПК Архангельской области Иван Лочехин. – Многие птицефабрики теперь работают по типу закрытого предприятия. Приходя на работу, сотрудник снимает свою одежду, проходит через душ и надевает рабочую одежду. Сотрудникам птицефабрик также, как правило, запрещено держать домашнюю птицу, чтобы исключить возможность передачи инфекции.
В Архангельской области случаев заболевания домашней птицы зафиксировано не было. А вот во время исследования диких птиц у некоторых из них была обнаружена инфекция.
Хрюшки под угрозой
Но на сегодняшний день в России помимо гриппа птиц появилась и другая проблема. Это африканская чума свиней. От неё нет вакцины и способов лечения. Случаи этого заболевания уже зафиксированы на юге страны. Основными переносчиками вируса являются дикие свиньи и клещи. Человеку это заболевание не передаётся. Но оно представляет собой экономическую опасность, так как при его обнаружении приходится забивать всех свиней в данном хозяйстве. А ведь некоторые свиноводческие хозяйства насчитывают несколько тысяч особей. Единственным способом оградить хрюшек от заразы является пресечение всех возможных их контактов с дикими свиньями и клещами.
Как не подхватить заразу?
- Вирус птичьего гриппа достаточно опасен для человека и передается через помёт птицы либо воздушно-капельным путем, - предупреждает Иван Лочехин. - Защитить себя от этого вируса способен каждый. Важно лишь соблюдать несколько простых правил:
- Одним из способов защиты является прививка от человеческого гриппа.
- Не покупать продукты птицеводства, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, в местах несанкционированной торговли.
- Перед употреблением в пищу яйца следует варить не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 минут при температуре 100 градусов.
- Избегать контакта с заболевшей или мёртвой птицей.
- Ухаживать за домашней птицей в специальной рабочей одежде.