30

В Мурманской области птичий грипп не зафиксирован, но все возможно…

Количество заболевших людей неуклонно растет. В настоящее время общее количество подтвержденных случаев заражения гриппом птиц людей достигло 409 человек, из них в 255 случаях зарегистрирован летальный исход.

Как рассказали специалисты областного комитета по ветеринарии, по состоянию на март текущего года в мире сложилась следующая картина по распространению гриппа птиц. В ряде стран (Египет, Канада, КНР, Вьетнам, Индонезия) уже в этом году были зарегистрированы вспышки болезни. Последний яркий пример – вспышка гриппа в Японии на птицеводческой ферме, где при ликвидации очага было уничтожено более 250 тысяч перепелов.

В связи с этим, в Российской Федерации введены и действуют ограничения на поставки в нашу страну из этих стран живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы, а также прочей продукции птицеводства (кормов и кормовых добавок для птиц), птицеводческого оборудования, бывшего в употреблении.

Удаленность стран, неблагополучных по гриппу птиц, от Мурманской области не может служить поводом для успокоения, так как ряд маршрутов перелетных птиц пролегает из некоторых указанных стран к гнездовью на водоемы Мурманской области по территории нашего края. Кроме того, Мурманск является крупнейшим международным портом, куда круглогодично заходят суда, в том числе и из неблагополучных по гриппу птицы регионов. Все это вместе взятое в разы увеличивает возможность заноса инфекции на Кольский полуостров.

- В 2009 году продолжается активная работа государственной ветеринарной службы Мурманской области по профилактике возникновения и распространения гриппа птиц, - рассказали ветеринары.

Так, разработан и утвержден План проведения мониторинга гриппа птиц в птицеводческих хозяйствах на территории Мурманской области на 2009 год, согласно которому до конца года должно быть исследовано 1210 проб биоматериала на наличие антител к возбудителю и непосредственно самого возбудителя гриппа птиц.

Также проводится профилактическая иммунизация против птичьего гриппа всего учтенного поголовья домашней птицы личных подсобных и мелких фермерских хозяйств. В дальнейшем осуществляется лабораторный контроль за напряженностью иммунитета вакцинированного поголовья. На базе городских и районных птицеводческих предприятий области поддерживается запас спецодежды, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств.

- Для недопущения проникновения возбудителя гриппа птиц на промышленные птицеводческие предприятии области, ввоз инкубационного яйца и суточных цыплят на птицефабрики из других субъектов Российской Федерации производится только по согласованию с Комитетом по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, - добавили специалисты. - Каждый ввоз разрешается только при документальном подтверждении эпизоотического благополучия региона и птицеводческого предприятия, из которого производится ввоз. Ввозимые корма и кормовые добавки также проходят ветеринарный контроль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах