46

Что нужно знать о варикозном расширении вен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

Развитию варикозного расширения вен способствует множество факторов. Среди них и наследственность, и длительная работа на ногах, работа с тяжестями, приём гормональных средств. Особенно часто заболевание встречается у беременных, а также уже родивших женщин и любительниц высоких каблуков.  

Носите специальный трикотаж

Существуют несколько общепринятых методов лечения варикозной болезни: хирургическое вмешательство, медикаментозный, а также самый щадящий и  эффективный – эластическая компрессия, то есть применение специального компрессионного трикотажа (чулок, гольфов, колготок). При ношении этого трикотажа обеспечивается равномерное давление на нижние конечности, что способствует нормальной циркуляции крови и улучшению её оттока, образуя при этом как бы наружный каркас, который поддерживает ослабленные сосудистые стенки. В результате уменьшается нагрузка на вены, улучшается отток венозной крови и снижается скорость дальнейшего прогрессирования заболевания, снижается риск развития тромбозов.

Современный компрессионный трикотаж делится на два вида: лечебный и профилактический. При разных стадиях заболевания используется компрессия определенной силы, и необходимо проконсультироваться с врачом, так как только врач может назначить и правильно подобрать компрессионный трикотаж с учётом характера патологии и по определенным индивидуальным меркам.

При малоподвижном образе жизни, а также при длительных физических нагрузках, во время беременности или при наследственной предрасположенности рекомендуется носить компрессионные профилактические чулки и колготки. При появлении даже незначительных признаков варикозной болезни необходимо немедленно обратиться в специализированную клинику.

Если вы уже избавились от варикоза…

Итак, вы закончили курс лечения и избавились от варикоза. Что же делать дальше? Конечно, хотелось бы забыть об этой проблеме навсегда, но, к сожалению, это невозможно. Варикозная болезнь относится к категории хронических заболеваний, а это значит, что  существует вероятность рецидива болезни – такова природа варикоза. Появление новых варикозных вен происходит не так часто, как кажется  многим пациентам, которые вообще отказываются от лечения именно по этой причине. Через 5 лет после склеротерапии варикозные вены появляются вновь лишь у 10-15% больных.  Важно знать, что вероятность рецидива болезни будет значительно ниже, если:

 

- и в этот период достаточно регулярно носить компрессионный трикотаж. По окончании курса лечения обязательно обсудите с доктором этот вопрос, выясните оптимальный для вас теперь режим и степень компрессии;

- скорректировать образ жизни. Главной задачей является снижение нагрузок на венозную систему. Необходимо ограничить статические нагрузки, т.е. нежелательно длительное время находиться в положении сидя или стоя. В конце каждого рабочего часа надо совершать 2-3-минутные прогулки. Если это невозможно по каким-либо причинам, постарайтесь периодически совершать сгибательно-разгибательные движения в голеностопных суставах, имитируя ходьбу;

- обязательным для всех пациентов с варикозной болезнью, независимо от того, какое лечение им было назначено и выполнено, является регулярное диспансерное наблюдение. Посещать флеболога нужно не реже 1 раза в год, при этом желательно проведение контрольного инструментального обследования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах