59

Псковские экстремалы уверены: здоровье - в проруби

В воскресенье, 30 ноября в Пскове состоялся первый заплыв сезона 2008-2009 в ледяной воде. Группа единомышленников, собравшаяся в этот день у Ольгинской часовни на берегу Великой, экстремалами себя не считает. -  Ничего в этом экстремального нет, - объясняет спортсмен-марафонец из Печор Владимир Сухоруков. – Это на самом деле – нормально. - Когда у человека много негатива накапливается, лучший способ избавиться от этого – вот такое ледяное купание, - поддерживает коллегу тренер по туризму псковского клуба «Бригантина» Анатолий Малыгин.

– Так что всем на заметку: самые лучшие, спокойные мужчины – те, которые в проруби купаются. Насчёт проруби в этот день не очень «сладилось» - лёд на Великой еще не «встал», но температура воды в 2 градуса и плывущие отдельные заснеженные айсберги заставляли поёживаться наблюдателей на берегу. А вот пловцам холодно не было – они чувствовали себя вполне комфортно, брызгались и развлекались, как будто в жаркий летний полдень. И даже выйдя на берег, не торопились одеваться. Разгорячённые от ледяной воды, делились впечатлениями.

- Когда я училась в 1 классе, сильно заболел мой брат, - делится своим секретом здоровья руководитель клуба «Юный спасатель» при центре «Патриот» Елена Ильина. –Врачи не могли сбить температуру никакими лекарствами. Родители попробовали вынести его на холод – это помогло. Отец мой работал лесником в Карелии, постоянно купался зимой. Так что это у нас семейное. Первый раз искупаться зимой я попробовала лет в 16, за компанию. С тех пор я не знаю, что такое болеть. Дети мои обычно со мной купаются. Сегодня не смогли – на работе. Моей средней дочери Елене в 5 лет поставили диагноз – «хронический бронхит». После этого я начала с ней курс обливаний холодной водой – вне зависимости от состояния, даже в период воспаления. Лет в 7 она начала со мной купаться зимой. И – мы забыли про проблемы со здоровьем.

Тренеру по туризму Анатолий Малыгину ни за что не дать его «законных» 60 лет. Вопрос о влиянии ледяных купаний на здоровье он рассматривает в комплексе: - Это не какая-то оздоровительная процедура. Это состояние души, процесс сливания с природой. Это совершенно другие ощущения. Когда всё это есть – есть и здоровье.

- Ну хорошо, а когда Вы в последний раз были у врача?

- Ну, может, был пару раз за всю жизнь – с травмами. Меня родители сурово воспитывали: растили, гоняли, заставляли работать, закаляли водой с 3 лет – вот и все рецепты. Мама никаких прививок делать не разрешала в школе. И даже когда в армию ушёл – позвонила командиру части: настрого запретила мне уколы делать и таблетки давать. Сказала: «Сама вылечу, если что». День 30 ноября для открытия «сезона купаний» был выбран не случайно: - Это последний день осени, - объясняет инициатор и вдохновитель самодеятельного клуба друзей здорового образа жизни Владимир Сухоруков, - начинается зимний плавательный сезон. Мы решили это отметить!  У нас уже 6 раз проходил чемпионат области по зимнему плаванию – в Печорах, на озере Рагозино. В прошлом году, правда, не получилось его провести – лёд был слишком тонкий. Надеемся, в этом году у нас будут и новые мероприятия, и новые единомышленники добавятся. А закончилось открытие сезона акцией по уборке берега около Ольгинской часовни. За несколько минут спортсмены собрали огромную кучу мусора. Здоровый образ жизни – это когда не только с пользой для себя. Это когда в принципе – сделать жизнь вокруг здоровее и чище.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах