38

Экотуризм по-мурмански

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 11/11/2009

НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что состояние туризма отражает уровень экономического развития региона и его хозяйственного потенциала. Кроме того, дает дополнительный доход в бюджет региона. Так, например, в 2008 году туристическая отрасль Мурманской области в виде налогов дала в бюджеты всех уровней более 500 млн. рублей. А это в наше кризисное время, согласитесь, не мало! Возможно поэтому правительство области и дальше собирается развивать наши рекреационные ресурсы.

- С 2010 года прогнозируется рост туристического притока в Мурманскую область, - рассказывает министр экономического развития Мурманской области Юрий Ефремов. - Среднегодовые темпы роста иностранных посетителей в 2010-2012 годы составят 2,7%, российских посетителей – 1,4%. В основном к нам будут стремиться приехать граждане Норвегии, Швеции, США, Великобритании и Германии.

- Как можно развивать туристическую отрасль, если у нас не создаются условия для туризма: где строительство отелей? – восклицает депутат  Мурманской областной Думы Владимир Ахрамейко. – Или к нам будут приезжать туристы только, чтобы вдохнуть кольского воздуха? У нас 150 тыс. километров земли пустует!

Ответ на эти восклицания: мы будем развивать экотуризм. А что это такое? Экотуризм представляет собой путешествия в районы относительно нетронутой природы, цель которых – получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности. В Мурманской области существует четыре туристско-рекреационные территории регионального значения - «Печенгская», «Терская», «Хибинская» и «Ловозерская». Именно они и являются первостепенными претендентами на развитие экотуризма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах