37

Глеб Самойлоff: С чего все начиналось?

Музыкант из легендарной группы «Агата Кристи» Глеб Самойлов, сегодня более известный как Глеб Самойлоff, родился в 1970 году в семье интеллигентов. Его отец был инженером, а мама – врачом. Первое знакомство мальчика с музыкой приходится на 1978 год, когда его брат из города Барнаула дал послушать ему альбомы групп «Deep Purple», «Let Zeppelin», «Pink Floyd». Разумеется, музыка мгновенно завладела сознанием юного талантливого мальчика, и он стал мечтать, что в будущем, когда станет взрослым, непременно будет музыкантом.

Уже в школе проявлялась любовь Глеба к рок и панк атрибутике: его тетрадки были со всех сторон изрисованы изображениями панков с ирокезами, гитарами, барабанами – так он мечтал, что когда-нибудь станет рок-музыкантом. Родители, разумеется, были против таких желаний и втайне надеялись, что странная мечта самоуничтожится со временем. Но пока Самойлов решается самостоятельно научиться играть на гитаре и пианино. Глеб рос мечтательным и не проявлял ни малейшего интереса к техническим наукам, как, в прочем, и к гуманитарным. Зато он невероятно любил читать. В 6-м классе Глеб Самойлов организовал свою группу, где играл на бас-гитаре. К выпускным классам он уже мог похвастаться собственным репертуаром: к тому времени в его столе лежало немало текстов, которые в перспективе можно было переложить на музыку.

С 1987 года Глеб активно занимается музыкальной творческой деятельностью со своим старшим братом Вадимом Самойловым и его другом Александром Козловым, правда, для этого Глебу приходилось довольно часто уезжать из родного города Асбест в Свердловск. Первое название группы «Агата Кристи» было совсем не вдохновенным: «ВИА РТФ УПИ». Хотя объясняется это довольно просто: Вадим и Александр играли на базе Уральского Политехнического Института (УПИ), в котором учились на Радио-Техническом факультете (РТФ).

Дебют группы состоялся в 1988 году уже под всем известным названием «Агата Кристи» в одной из аудиторий УПИ. Так произошло рождение великой группы, творческая деятельность которой продолжалась до наших дней. Сам же Глеб Самойлов являлся бессменным лидером группы, автором многих песен, а также музыки к композициям группы. На российской сцене музыкальный коллектив «Агата Кристи» с неизменным и, пожалуй, вечным профессиональным союзом братьев Самойловых Вадима и Глеба существал более 23 лет. За годы своей деятельности эта группа стала по истине культовой, ассоциируется у современной молодёжи с чем-то по-настоящему великим, признаётся великими мастерами русской рок-музыки. Однако, как и все группы, основатели «Агаты Кристи» начинали свой творческий путь и не знали, какова будет их музыка. Потому в самом начале своего пути их группа - это рок, рок-н-ролл, а также наполненная декаденсными смыслами, мистическая и непонятная музыка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах