21

Шашлычники VS скалолазы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Псков" 09/06/2009

Любители жареного

Один из любимейших способов времяпрепровождения псковичей – выезд на шашлык: необъятные псковские дали позволяют насладиться всеми прелестями отдыха на природе.

Повыспросив любителей такого отдыха, мы выяснили, что на псковских просторах практически не существует каких-то особых оборудованных мест для временной стоянки изголодавшихся за зиму шашлычников. Выехал за город, нашёл на берегу речки или озера подходящую полянку – и вот оно, солнечное счастье. Особой популярностью пользуются Крестовская и Корытовская лесопарковые зоны и берег реки Великой. Там и искупаться можно, чтобы охладиться после усердного колдовства над мангалом.

- Для удачных шашлыков нужна хорошая компания, отсутствие людей на несколько километров вокруг, горячие угли и «прямые» руки, - поделился секретом студент Псковского политехнического института Евгений Гаврилов. – Мясо лучше мариновать самостоятельно. Кто как маринад делает, но самый лучший, по моему мнению, на кефире: уже порезанное мясо заливаем на ночь кефиром, добавляем лук и ставим на ночь в холодильник. Утром вынимаем, добавляем специи и едем на шашлык.

Несколько скучных, но необходимых замечаний: следует ответственно отнестись к выбору продуктов для пикника. Воду тоже лучше привезти с собой. И строго соблюдать правила пожарной безопасности: не оставлять мангал без внимания ни на минуту.

Нередко после отдыха на природе люди привозят не только хорошее настроение, но и клещей. Счёт искусанных идёт уже на сотни. Правила безопасности несложные: пользоваться специальными средствами для отпугивания насекомых (спреями или мазями), практиковать само- и взаимоосмотры.

Важно помнить и о том, что не худо бы за собой убирать мусор. Если дело происходит в черте населённого пункта, поблизости непременно есть контейнер. Собрать весь мусор в пакет и довезти его до города тоже большого труда не составит. А полянка, на которой вы располагались, останется такой же чистой, как и до вашего приезда, и ещё не раз приютит усталых городских жителей.

Лучше гор – только горы

Не всех устраивает обычный выезд на природу с лежанием на травке и ленивым пинанием мяча. Кому-то подавай приключений и высоких целей. Высоких в прямом смысле – те, кто каждую среду приходит в Псковский клуб туристов, не останавливаются ни перед горными вершинами, ни перед порожистыми реками.

Занятия проходят по нескольким направлениям, основой являются горный, водный и пешеходный туризм. Но лазание по скалодрому, оборудованному в подвальном помещении, и тренировка в завязывании узлов – не главное. Собираются здесь ради самих походов, и вам, как признался председатель клуба Евгений Шашин, очень повезёт, если вы придёте в клуб как раз перед очередным походом. Так вы сразу сможете определить, хотите ли вы и дальше выходить с дружной компанией на просторы страны.

В клубе занимается около пятисот человек, сотня-полторы из них активно принимает участие в жизни клуба. Из крупных мероприятий на это лето запланировано восхождение на кавказскую гору Фишт.

Все походы и выезды на соревнования проходят за счёт средств самих участников. От государства клуб только и получил, что подвальное помещение, срок аренды которого истекает в 2011 году. Ну да им не привыкать преодолевать крутые повороты! Вписаться в узкий круг любителей проверить себя на прочность можно по адресу в Пскове: ул. М. Горького, д. 47. Даже первый визит придётся нанести лично: телефоном клуб не располагает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах