aif.ru counter
46

Северные поклонники аниме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ на Мурмане" 09/06/2009

Здесь любой может найти мультики по своему вкусу, варьирующиеся по количеству серий и жанров: приключения, ужасы, триллеры, эротика и многое другое. Это разнообразие позволяет увлекаться аниме не только детям, но и взрослым.

 - В Японии аниме – характерная черта менталитета, а в России – это всё-таки субкультура, которая подразумевает выделение из толпы, - комментирует специалист в области аниме Марина Нуриджанова.

Эта тенденция наблюдается и в Мурманске: обычно анимешники очень шумные и болтливые. Яркая одежда, смешные шапочки с ушами,  цветные гетры и мини-юбочки, как у японских школьниц, всегда обращают внимание прохожих. Рваные причёски разнообразных оттенков, множество значков и другие аксессуары.

До сих пор на форумах в Интернете идут споры, является ли аниме субкультурой или это всего лишь хобби – увлечение мультиками. В России японские анимации появились не так давно – в 80-е годы, когда по местному телевидению начинали показывать сериал «Сейлор Мун», а в кинотеатрах - «Корабль-призрак».

В Мурманске это течение стало популярным в особых кругах всего  лет 10-15 назад.  С тех пор каждый год у нас проводят Фестиваль аниме, в рамках которого молодые люди могут продемонстрировать разнообразные таланты. Они рисуют комиксы, устраивают театрализованные представления, переводят японские песни. Ребята умеют и знают, как обращаться с мечами, веерами, владеют разными боевыми искусствами, танцуют и вышивают… В нашем городе создано несколько клубов, которые выпускают специализированную газету и обучают японским боевым искусствам.

Однако не всё так легко и безоблачно, как кажется на первый взгляд. Многие обвиняют комиксы в жестокости, агрессии, настраивании против окружающего мира. Когда аниме только появился, дети сходили с ума, выпрыгивали из окон – настолько японский мультик был не похож на добрый советский. Родители часто боятся этого увлечения своего чада.

 - Аниме – это особый мир в плане понятий чести, дружбы и любви. И чтобы не случилось трагедии,  необходим наставник, который расскажет, с чего начать знакомство,  что лучше читать и смотреть в определённом возрасте, а что пока не стоит, - говорит Марина Нуриджанова.

Субкультура аниме – это особый мир, с уникальными людьми, которые не редко интернетзависимые, так как найти информацию о своём увлечении можно только в Сети.

 - Информацию по этой теме ребята могут получить на  Неделе  японского кино, проходящей в Мурманске. В залах кинотеатра чаще всего собираются только анимешники. Они также встречаются в суши-барах,  – поясняет Марина Нуриджанова.

О субкультуре аниме по сравнению с другими духовными увлечениями молодёжи не так много известно. Для большинства – это просто увлечение мультиками, которое может пройти. Однако сами анимешники видят в своей деятельности нечто большее: философию, уход из серых будней в мир красок и приключений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах