
Несовместимость с подлостью
- Максим, каково, по-вашему, значение таланта, одарённости, не зависимых от среды и условий жизни? Вообще, в чём природа таланта?
- Никто не рождается великим художником. Возможность будущего раскрытия таланта может быть изначально заложена в человеке. Но не каждый может в себе увидеть, разбудить и воспользоваться этим даром, чтобы наиболее полно раскрыть свой внутренний мир, своё видение. Это способность ненавязчиво провести по поверхности своего холста остановившийся взгляд зрителя. Через сюжет картины художник привлекает внимание зрителя к деталям, которые в обыденной жизни остались бы незамеченными.
Мне часто задают вопрос, что такое искусство. И я отвечаю: это каждодневное, мучительное, изнуряющее, дурацкое занятие смешивания на палитре окислов самых ядовитых минералов и металлов в какую-то грязную кашу. И вдруг, с помощью некоторых операций кистью, на белоснежном холсте появляется зримый, убедительный, живой образ. Как это происходит? Для меня это загадка до сих пор. Занимаясь творчеством на протяжении всей своей сознательной жизни, я не могу разгадать этой тайны. Поэтому, отвечая на вопрос о сущности искусства, я говорю: искусство - это каждодневное общение с чудом.
- Сегодня очень модной стала тема связи творчества и наркотиков. Многие говорят о том, что под воздействием какого-либо наркотика можно увидеть что-то совершенно необыкновенное, что при отображении на бумаге или холсте, возможно, перевернёт представления об искусстве.
- Глупость, на мой взгляд. Не могу ничего сказать о музыке, но для живописи это невозможно. Для того чтобы писать, необходимо владеть техникой, чувствовать краску. Масло - очень тяжёлая краска, не говоря уж об акварели: одно неверное движение может испортить всё. Только когда почувствуешь краску - её тяжесть, плотность, то, как она ложится на холст, движется, живёт, наконец, - только тогда сможешь писать. В состоянии опьянения, наркотического или алкогольного, это чувство уходит. Вообще, ни разу не видел художника, который писал бы пьяным или обколотым, обкуренным. А если точнее - пишут многие, и пока они пишут, им даже кажется, что ЭТО хорошо, но наутро, тут я уверен, они понимают, как ошибались.
- А как же легенды о «вечно пьяном художнике»?
- Проблема художника в том, что работает он в одиночестве, а пьёт, как правило, на людях. Вспомните историю об Амедео Модильяни, который был по правде горьким пьяницей и наркоманом. Ему заказали портрет, не очень рассчитывая получить результат. Но в назначенное время он явился совершенно трезвым, выбритым и на протяжении всей работы - это не день или два, а несколько недель - приходил на сеансы собранным и подтянутым. Творчество несовместимо с двумя вещами - с подлостью и наркотиками. Творчество подразумевает жёсткую самодисциплину. Писать картины - это труд, и ещё какой.
Привлекать внимание
- Далеко не секрет, что искусство нынче не в цене. Как вы думаете, есть ли будущее у мурманских художников?
- Искусство - это не хлеб и не водка, его нужно продвигать, популяризировать, объяснять народу, почему и зачем оно нужно. Сейчас, по сравнению со многими западными государствами, у нас всё, связанное с искусством, находится в зачаточном состоянии. Побывав во многих европейских странах, могу сказать, что там всевозможных выставок, ярмарок, фестивалей, вернисажей и конкурсов в десятки раз больше, чем у нас. И они там намного доступнее, располагаются в магазинах, кафе, библиотеках и всевозможных социальных службах и конторах - это не считая выставок и музеев. Думаю, что многому стоило бы у них поучиться. Но Мурманск, кстати, в этом плане очень развитый город. Мы - как Санкт-Петербург: культурная столица, только поменьше. По опыту знаю, что обычно всевозможные открытия выставок, какие-то презентации, фестивали проходят скучновато. Но только не у нас! Каждое культурное событие - как мини-праздник для мурманчан. Только жаль, что многое решают деньги. Вот спонсоров у нас не хватает. Это и понятно. Все предпочитают вкладываться в то, что приносит прибыль. Но хорошие художники тем не менее продолжают появляться, не «благодаря», а «вопреки».
- Насколько я знаю, многие художники зарабатывают тем, что рисуют портреты на заказ. А летом и вовсе стоят на улицах со своими работами, привлекая клиентов.
- Людей, готовых покупать серьёзные работы, на самом деле немного. Помимо авторских работ, художники продают копии, прежде всего, с полотен Айвазовского. Многие выставляют рядом уже готовые портреты - для саморекламы. Чаще всего это изображения знаменитостей, написанные с фотографий. Так легче оценить портретное сходство и мастерство художника, ведь каждому известно, как выглядят Джонни Депп или Камерон Диаз. Даже портреты клиентов чаще рисуют с фото, чтобы не утомлять модель, но при этом лучше оставаться на улице. Прохожих привлекает активная работа. Если кто-то остановился посмотреть, что ты делаешь, это уже половина успеха, потому что завтра, возможно, этот человек придёт заказать портрет. Когда-то я даже просил знакомых подходить и говорить что-то вроде: «О, как здорово! Очень похоже! Посмотри!». Вспоминается такая история: в прошлом году подошёл один мужчина и, указав на девушку в стороне, сказал: «Нарисуйте мне вот такую». Я попросил его позвать модель, чтобы та позировала или принесла фото, на что мужчина ответил: «А я её не знаю, но хочу вот такую». И я написал портрет. Хотя сейчас зима, что называется, мёртвый сезон. С другой стороны именно зимой у нас наступает время творчества, а не ремесла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть