25

В Изборске дают мешок муки за один блин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Псков" 24/02/2009

- Гвоздем нашей программы станет шуточный конкурс «Счастливый блин», во время которого каждый сможет показать свои кулинарные умения, - рассказывает директор заповедника Наталья Дубровская. – Сами зрители и назовут победителя, у которого главный продукт широкой Масленицы получится пышным и вкусным. В прежние годы победители, бывало, уезжали и с сеном, однако нынче мы решили заменить его продуктом более полезным в условиях кризиса. К тому же прошлое лето выдалось дождливым, поэтому мы решили наше сено оставить для себя – «лошадиный парк» музея тоже кушать хочет.

В дополнение к сказанному добавим, что помимо этого гостей праздника ожидает и беспроигрышная лотерея, где призами станут самые разные разности, тоже, к слову сказать, полезные в хозяйстве: домашние соленья и варенье, ложки, вязанье местных мастериц, красочные буклеты.  Не говоря уже о том, что в рамках масленичного гулянья пройдет фестиваль национальной кухни народности сето, и каждый сможет попробовать её фирменное блюдо: наваристый куриный суп с мясными клецками. А начнется все представление в час дня на площади, где гостей встретят артисты  народного театра «Балагуры» и студенты Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова, которые разыграют целый спектакль. Апофеозом же станет сожжение соломенного чучела Масленицы.

- Подобные гулянья стали для нашего заповедника традиционным: в среднем на них собирается до 5 тысяч человек. Приезжают также и многочисленные гости из соседней Эстонии – в основном представители народности сето. Уверена, что не будет исключением и в нынешний год, хоть он и кризисный. Недаром в народе есть поверье: чем шире Масленица, тем урожайней год, – добавила в заключение Н. Дубровская.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах