20
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Как изменится внешняя политика России?

Категория:  Архив

Екатерина Галковская

По словам экспертов, внешняя политика каждого государства зависит от огромного количества факторов. Одним из самых главных является выбранная руководителем государства стратегия развития. Не исключением стала и Россия, в которой в связи со сменой президента, возможно, изменится и линия внешней политики.

К странам, с которыми Россия контактирует больше всего, относятся как восточные (к примеру, поставляются светодиоды, обувь, одежда из Китая), так и европейские государства. Аналитики оценили возможности изменения внешней политики России по отношению к каждой из них. Так, специалисты прогнозируют некоторые изменения в области отношений с Европой. Это связано с тем, что Евросоюз переживает достаточно трудное время, назревает кризис его экономики. Будучи одним из основных партнеров и ориентиров нашего государства, Евросоюз, изменяясь, не может не повлиять и на Россию. Ее внешнюю политику часто называют "реактивной", указывая на способность быстро реагировать на изменения в экономике стран-партнеров. Именно поэтому одно из предположений аналитиков - уменьшение роли отношений с Европой и расширение сотрудничества с Китаем (доставка из Китая грузов грузоперевозки осуществляются уже сейчас, возможно и дальнейшее расширение этих связей).

В отношениях России с наиболее крупным государством - США - также прогнозируются изменения. Если раньше проблема противоракетной обороны и ее размещения считалась чрезвычайно острой и практически неразрешимой, то теперь ее масштабы могут уменьшиться. Некоторые аналитики говорят о том, что это противоречие было искусственно преувеличено, но скоро придет время уменьшить его до истинных масштабов. Но есть и еще одна точка соприкосновения интересов России и Соединенных Штатов, это - Китай. Его влияние на наше государство за последние годы возросло, роль в формировании политики увеличилась. Все это заставляет Россию становиться все более дипломатичной во внешнеполитических отношениях с Китаем. Кроме того, немалую роль играет и разница культур - так, гостям из России для посещения этой страны почти всегда требуется представитель, переводчики, выставки в Китае нельзя посетить без приложения дополнительных усилий со стороны российского гостя.

Таким образом, все аналитики в оценке будущего внешней политики России сходятся в нескольких основных моментах. Прежде всего, это возможное ослабление связей с Европой и расширение взаимодействия с Китаем.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах