3989
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Можно ли гипертоникам употреблять калиевую соль вместо натриевой?

Категория:  Архив

 Елена Гармина, Петрозаводск 

 Гипертоническая болезнь сердца часто сопровождается нарушением солевого обмена в организме, вследствие чего соли натрия задерживаются в сосудах и тканях. Притягивающий воду натрий становится причиной отёчности стенок артериол, внутренний диаметр которых сужается, провоцируя повышение артериального давления и нагрузки на сердце. Именно поэтому людям с повышенным давлением поваренную соль стоит употреблять в минимальных количествах.

Неужели гипертоники обречены всё жизни есть только несолёную пищу? Любой нормальный медицинский блог расскажет, что натриевую соль можно заменять калиевой. Однако санасол (а именно так называют клиевую соль) также можно употреблять в ограниченных количествах, поскольку его избыток вреден для здоровья. Так, её можно добавлять в готовые блюда в дозировке не более 2 граммов. Даже такое незначительное количество может придать еде слегка горьковатый вкус, поэтому большинство гипертоников предпочитает есть вообще несолёную или слегка присоленную обычной солью пищу.

Часто программа лечения гипертонической болезни предполагает приём мочегонных средств, которые выводят из организма полезные микроэлементы, в том числе соли натрия и калия. В данном случае чтобы побороть симптомы болезней сердечно-сосудистой системы без ущерба для здоровья следует восполнять дефицит микроэлементов с помощью специальных препаратов, назначаемых врачом. Калиевая и натриевая соль допустима к употреблению в пищу только в рамках нормы – не более того. При избытке микроэлементов в организме начинаются деструктивные процессы, которые подрывают здоровье внутренних органов и их систем.

Медики рекомендуют для скорейшего выздоровления и нормализации давления вовсе отказаться от приёма соли. Впрочем, специалисты в области медицины расходятся во мнении по данному вопросу – одни настаивают на необходимости употребления соли в минимальных количествах, другие уверены, что это ни к чему. Так или иначе, гипертоники обречены на полную или частичную бессолевую диету, которая ускоряет процесс выздоровления. К тому же доказано, что люди, употребляющие несолёную пищу, имеют меньше проблем не только с кровеносными сосудами, но и с суставами, которые сегодня страдают от отложения солей даже у молодёжи, не говоря уже о людях преклонного возраста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах