Примерное время чтения: 5 минут
106

Может ли творец быть предпринимателем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 16/05/2012

Когда видишь этого высоченного человека, которого с ходу можно назвать спортсменом, никак не предполагаешь, что внутри него живёт хрупкий и трепетный романтик, любящий природу и не устающий воспевать её с помощью кисти.

Поменял колёса на кисть

- Что привело вас из спорта к мольберту?

- Вы не спросили, каким видом спорта я занимался. Все сразу думают - баскетболом. Но это не так. Я занимался велосипедным спортом, работал тренером в добровольном спортивном обществе профсоюзов. А когда пошёл в армию, пришлось заняться «оформиловкой». Рисовал плакаты и наглядные пособия. Получалось неплохо. Потом рисовал афиши для нашего спортивного общества. А вскоре вся эта «оформиловка» отошла, перестала быть востребована временем.

В 1993 году я и попробовал заняться живописью. Дело оказалось поначалу неприбыльным. Но в какой-то мере получилось сочетание моих интересов и определённого уровня доходов. Теперь я работаю как предприниматель.

- Сколько картин в среднем вы пишете в год?

- Теоретически, чтобы нормально прожить, я должен писать около сотни картин в год. Потому что бюджет моих покупателей ограничен. Я не могу в Олонце продавать работы дорого. Может быть, где-то они бы и стоили прилично, но мои покупатели - простые люди. Вот приходит, например, местная бабушка и просит: нарисуй мне мой дом родной. Или заказывают пейзажи к юбилеям в подарок. Дороже 20 тысяч рублей я картины ещё не продавал. Хотя у некоторых олончан уже есть целые коллекции моих работ. Резьба по дереву пользуется большим спросом, но отнимает много времени. Заказов на резьбу много, и мне этот вид тоже интересен, как, впрочем, и другие: керамика, например.

На полотнах - родной край

- Как рождаются ваши пейзажи?

- Обычно с другими художниками мы выезжаем на пленэр. Сначала непосредственно на месте получаются этюды, потом какие-то из них превращаются в картины, которые я пишу уже здесь, в мастерской. В основном ездим по району, поэтому и многие места на картинах легко узнаются. 5 мая ездили на весенний пленэр в Нурмолицы и Свирское, следующую поездку планируем в конце июня.

- Сейчас модно фиксировать красоту с помощью дорогостоящей и навороченной оптики. Какие у вас отношения с фотографией?

- Технические возможности действительно широкие. Но фотография - не всегда хороший способ. Художнику всё равно надо ездить на природу и видеть всё своими глазами. Ведь фотоаппарат иногда и цвета не может схватить или схватит неправильно. Вот, например, воду на просвет фотоаппаратом нормально не взять, а глаз видит все нюансы.

- Некоторые сюжеты ваших картин можно назвать кровожадными. Вы охотник?

- Я когда-то был заядлым охотником. Вот эту утку, к примеру, сам подстрелил. Посмотрел на неё и понял: надо писать, пока тёпленькая. А если серьёзно, то картины на охотничьи темы очень востребованы, людям нравится природа, в том числе и летящие птицы, и скачущие зайцы.

В мастерскую вход свободный

- Двери вашей мастерской в Олонце на улице Звёздной открыты для всех желающих. Не помешает работе такое гостеприимство?

- У меня есть мечта - создать что-то типа маленького выставочного зала. Хочется быть свободным от поездок, ведь не всем нравится ездить по городам и весям и развозить свои работы. В Петрозаводске у художников больше возможностей показать своё творчество: и залы есть, и туристов много, которые в мастерские заходят. Я и решил здесь, в Олонце показать, как работает художник, а заодно и картины выставить.

- Кто вам нравится из художников?

- Из карельских - Валентин Чекмасов. Сначала я равнодушен был к его творчеству. Но потом посмотрел на пленэрах, как он пишет, и был очарован. Нравится поморская живопись Бориса Кукшиева. А ещё - русский художник позапрошлого века Генрих Семирадский.

- Ваши дети пошли в вас ростом. Не тянет ли их к творчеству?

- Младший, Валентин, заканчивает эколого-биологический факультет Петрозаводского госуниверситета. А старшая, Алёна, - выпускница педакадемии - живёт в Москве, работает в модельном агентстве Вячеслава Зайцева. То есть оба пока занимаются не связанными с художественным творчеством делами.