63

Песня с «Переливами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Псков" 14/07/2009

Как вспоминает сейчас руководитель народного коллектива «Переливы» Светлана Степанова, больших целей будущие хористы перед собой не ставили: людям просто хотелось собираться вместе, отдыхать душой, праздновать…

А праздновать участникам ансамбля есть что: юбилеи здесь отмечают чуть не каждый месяц. И какие юбилеи - 75, 80 лет!

«В репертуаре у нас, в основном, песни псковских композиторов. Мы сразу решили, что будем браться за что-то свежее, неизбитое. Может, на популярные песни зал и живее реагирует, но мы-то понимали, что как Бабкина или Кадышева не споём. Да и песни наших композиторов нисколько не хуже! Живёт в Бежаницах поэт и композитор Ростислав Алексеевич Микрюков. Его песня «Псковитяночка» и стала первой в нашем репертуаре», - рассказывает Светлана Николаевна. «Псковитяночка» так всем понравилась, что бежаницкому композитору написали письмо. А потом состоялось и личное знакомство. В марте 2009 года композитор приезжал к Красногородск на творческую встречу, вместе со своим ансамблем «Сударушки». А 1 октября Ростиславу Алексеевичу исполнится 60 лет, теперь уже «Переливы» отправятся в Бежаницы поздравлять его с юбилеем. Поздравить есть чем – в репертуаре ансамбля 10 песен Ростислава Микрюкова.

Зовут «Переливы» и в Великие Луки: ещё один постоянный автор ансамбля Виктор Фёдорович Матвеев приглашает их на фестиваль «Встречи на Ловати». И сам в ближайшее время приедет в Красногородский район: планирует принять участие в открытии памятника павшим защитникам Родины в деревне Бодрёнки, которое состоится в День празднования освобождения Красного города от фашистов.

«Мы часто выезжаем – и в Пыталовский район (там мы подружились с хором ветеранов), и в Пушкинские Горы, и в Псков», - улыбается Светлана Николаевна. Везде «Переливам» обеспечен тёплый приём. С такими-то солистами! «Какой приятный, насыщенный голос у Маргариты Павловны Шалавиной! Она родом из Краснодарского края, пятерых сыновей с песнями вырастила. А у Нелли Александровны Баландиной голос такой – народный. Она ещё в коллективе при швейной фабрике пела. Зинаида Петровна Гоголева у нас пишет стихи, «Цыганочку» танцует замечательно», - Светлана Степанова рассказала бы о каждой своей певице, если бы газетные площади позволяли. И о тех, кто каждую неделю приходит на репетицию, и о тех, кто уже не придёт никогда. «Костяком нашего коллектива были супруги Калью. К сожалению, Лидии Ивановны уже нет с нами. А как прекрасно она танцевала! 24 июля её мужу Владимиру Васильевичу исполнится 80 лет. Ему мы обязаны названием нашего ансамбля – «Переливы», - вспоминает руководитель коллектива.

Слушаешь и думаешь про себя: какой хорошей жизнью жили и живут эти люди. Потому что хорошая жизнь совсем не значит лёгкая. Это значит – настоящая жизнь. С настоящей песней, которую теперь редко где и услышишь. А вот в Красногородске поют…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах