23

Аншлаг в наивном театре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Псков" 24/02/2010

По словам координатора проекта Натальи Моргуновой, с инициативой создать такую необычную драматическую студию выступила региональная благотворительная организация «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и ТЫ». Была подготовлена программа, которая и стала победителем грантового конкурса Евросоюза - «Тасис». Летом прошлого года в Пскове прошёл специальный семинар с участием всех заинтересованных сторон, в ходе которого его участники познакомились с опытом работы «наивного театра» не только в России, но и в Европе. А потом началась кропотливая работа по формированию труппы, студийные занятия. Для премьеры была выбрана пьеса классика, но, учитывая особые качества юных артистов, она получила характерный  подзаголовок – «Простодушные истории». Режиссёром постановки стала заведующая литературной частью Псковского академического драматического театра Любовь Никитина. Она и сама приняла участие в этом спектакле, сыграв роль Свахи.

Не всё получалось у ребят сначала, но они упорно занимались сценической речью, осваивая параллельно азы актёрского мастерства. И, по мнению большинства  гостей этого вечера, постановка удалась.

- Сейчас в труппу входят 10 человек. Это юноши и девушки, которые страдают разного рода психическими отклонениями, - продолжает собеседница корреспондента «АиФ-Псков». -  Нужно было видеть, как они переживали перед премьерой и с какой радостью выходили на поклоны после того, как занавес закрылся. Но больше всего довольны их творческим успехом родители: их дети стали пластичнее, они научились владеть собой, контролировать эмоции, открыли в себе новые, доселе невиданные таланты, которые - на это надеются участники необычного коллектива – по достоинству оценят и другие псковичи. Теперь следующим шагом станет фестиваль театральных коллективов, которые также работают в рамках «наивного театра». Он пройдёт уже этим летом: в дни празднования города. Заявки на участие в нём уже поступили из Москвы, от аналогичного коллектива «Круг». Ожидается и участие гостей из Германии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах