43

Возрождаемая Новодвинская крепость примет первых гостей 23 июня

Новодвинская крепость — крепость в устье Северной Двины, на острове Линском, вблизи Архангельска. Построена в 1701 году под личным контролем Петра I для защиты Архангельского форватера и отражения шведов в Северной войне. Считалась одной из лучших крепостей в России.

23 июня на территории памятника истории и культуры (архитектуры) федерального значения «Новодвинская крепость» состоится торжественное открытие экскурсионного маршрута.

Впервые за долгие годы крепость будет принимать гостей на праздничное мероприятие. Открытие, как и полагается, начнет военный комендант Архангельского гарнизона. Будут подняты государственный флаг Российской Федерации и флаг Новодвинской крепости, произведен пушечный выстрел.

Экскурсионный маршрут представят люди, принимавшие активное участие в судьбе крепости. Завершится церемония концертом духовной музыки архиерейского хора Свято-Ильинского кафедрального собора и выступлением учащихся общеобразовательной школы № 57 Архангельска.

Заложенная 300 лет назад по указу Петра I, Новодвинская крепость имеет богатую историю, которая включила в себя и победы, и годы забвения и разрушения, сообщает Министерство культуры Архангельской области.

Переданная в 2007 году Архангельскому краеведческому музею для музеефикации и дальнейшего использования, цитадель обрела надежду на возрождение в качестве символа воинской славы России, музейного и туристического объекта.

За счет федерального и областного бюджетов осуществлены археологические, проектные, первоочередные противоаварийные и реставрационные работы, организована работа студенческих строительных отрядов, разработана концепция музеефикации крепости.

Впереди предстоит большой объем работ по полному восстановлению объекта. Планируется продолжить проведение археологических раскопок, работ по реставрации сохранившихся строений и воссозданию утраченных, созданию условий для приема посетителей, открытию музейных экспозиций, созданию новых рабочих мест.

Все эти мероприятия учтены в стратегии сохранения и развития Новодвинской крепости на 2012-2025 годы, разработанной специалистами Архангельского краеведческого музея и рассмотренной на общественных слушаниях в апреле нынешнего года.

В 2012 году на первоочередные мероприятия по подготовке крепости к открытию в рамках ведомственной целевой программы «Развитие сферы культуры Архангельской области» из областного бюджета выделено 1,4 млн. рублей.

На эти средства проведены работы по благоустройству территории, разработке экскурсионного маршрута и его информационному сопровождению, издан буклет. Работы в этом году будут продолжены.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах