28

Петербург празднует день рождения Петра I

Сегодня в Петербурге творческое объединение «Пушкинское наследие» проведет ряд мероприятий. На Сенатской площади у Медного всадника в 16:00 начнется церемония, в которой примут участие делегаты III Международного конгресса петровских городов, а также Рота почетного караула.

Выступят Адмиралтейский духовой оркестр, Клуб военно-исторической реконструкции «Преображенский полк. 1709». Прозвучат строки из поэм А. С. Пушкина «Полтава» и «Медный всадник».

В 18:00 в Парадном дворе Зимнего дворца начнется концертная программа, посвященная Дню рождения Петра Великого. В заключительной части программы состоится мастер-класс старинных танцев при участии артистов балета Мариинского театра. Зрители смогут принять участие в конкурсе старинных танцев, пишет БалтИнфо.

Пётр I Великий родился 30 мая (9 июня) 1672 года. Царь всея Руси из династии Романовых (с 1682 года) и первый император всероссийский (с 1721 года).

Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы (1697—1698 годы).

По возвращении из них, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало значительное расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке.

В честь Петра Великого возведены памятники в разных городах России и Европы. Самым первым и наиболее известным является Медный всадник в Петербурге, созданный скульптором Этьеном Морисом Фальконе. Его изготовление и возведение заняло более 10 лет. Скульптура Петра работы Б. К. Растрелли была создана ранее Медного всадника, но установлена перед Михайловским замком позднее.

Самый большой по размеру установлен в 1997 году в Москве на Москве-реке, скульптор Зураб Церетели. В 2007 году установлен памятник в Астрахани (на набережной Волги), а в 2008 году в Сочи. 20 мая 2009 года в «Московском Городском Детском Морском центре им. Петра Великого» установлен бюст Петра I в рамках проекта «Аллея Российской славы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах