31

Кинорежиссер Марлен Хуциев находится в реанимации с инфарктом

86-летнего автора легендарной киноленты «Весна на Заречной улице» и инфарктом доставили в специализированную клинику на неотложке и направили в отделение реанимации. - Состояние тяжелое, - рассказали Life News в клинике, - к нему даже самых близких - жену и сына - не пускают.

Из-за проблем с сердцем Марлен Хуциев уже попадал в больницу дважды. Сейчас ему проводят интенсивный курс лечения. Врачи опасаются, что из-за преклонного возраста могут возникнуть непредвиденные осложнения. Состояние президента Гильдии кинорежиссеров в его ведомстве по просьбе родных не комментируют.

Марлен Мартынович Хуциев родился в Тифлисе (ныне — Тбилиси) 4 октября 1925 года. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог. Народный артист СССР (1986). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993).

В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И. А. Савченко). В 1953—1958 годах работал режиссёром на Одесской киностудии, к/с им. Горького, с 1965 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».

В ряде своих фильмов Марлен Хуциев выступал как автор или соавтор сценариев. Кроме того, Хуциев поставил в театре «Современник» (1967, 1986) спектакль «Случай в Виши», снялся в нескольких фильмах. С 1978 года он руководит мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе.

С 1965 года секретарь правления СК СССР. Президент Гильдии кинорежиссёров России. Профессор. Заведующий кафедрой режиссуры художественного фильма ВГИКа. В августе 2009 года под сильным давлением режиссёр был вынужден подписать заявление с просьбой об освобождении от этой обязанности.

19 декабря 2008 года избран Председателем Союза кинематографистов России. 17 марта 2009 года Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК, на котором Хуциев был избран председателем, незаконными. Это решение продолжает оспариваться в судебном порядке.

В результате спора с Н. С. Михалковым в конце мая 2009 года Марлена Хуциева исключили из Ученого совета ВГИКа. Позднее под давлением общественности он был восстановлен, но уже в чисто представительских правах Почётного члена Ученого совета ВГИКа. Почётный член РАХ, пишет Википедия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах