Примерное время чтения: 3 минуты
95

При пожаре в Малых Корелах значительно пострадала изба Попова

Сообщение о возгорании памятника деревянного зодчества - избы Попова в службу «01» поступило сегодня в 10:22 от смотрительницы музея. Сигнализация сработала на объекте, который расположен поблизости от избы Попова, в секторе №1 (Каргопольско-Онежский). Выйдя наружу, женщина увидела открытое пламя на кровле старинного музейного дома.

Уже через 4 минуты на месте были расчеты музейной пожарной части-64, которые вызвали подкрепление из Архангельска и поселка Боброво. На тушении с огнем были задействована 8 пожарных расчетов из пяти пожарных частей.

Пожар в избе Попова полностью ликвидирован, продолжаются работы по проливке и разборке конструкций. Как стало известно, памятник деревянного зодчества был оборудован пожарной сигнализацией.

Изба, рубленная из круглого леса размером 10х30 м, получила значительные повреждения, несмотря на то, что в ней была проведена огнезащитная обработка. Полностью сгорела крыша. О причинах возгорания пока говорить преждевременно. Соседние дома и строения не пострадали, сообщили АиФ в ГУ МЧС России по Архангельской области.

Малые Корелы — государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России. Музей под открытым небом расположен в Архангельской области, на правом берегу Северной Двины, в 28 км к югу от центра Архангельска. Площадь территории музея — 139,8 га.

Основан в 1964 году, открыт для посетителей 1 июня 1973 года. С 1983 года музей является членом Ассоциации европейских музеев под открытым небом. С 1996 года включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI (колокольня из села Кулига-Дракованово) и XVII веками (Вознесенская церковь из села Кушерека, Георгиевская церковь из села Вершины).

Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы. Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел.

Экспозиция музея разделена на Каргопольско-Онежский, Северо-Двинский, Мезенский и Пинежский секторы. В настоящее время создаются Поморский и Важский секторы.

Музей - популярное место туризма Архангельска. Вблизи него расположен почти одноимённый туристический комплекс «Малые Карелы» (одна буква в названии изменена из-за юридических проблем). Также поблизости расположен лыжный стадион «Малые Корелы».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах